文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

“小豚鼠”养出致富路

来源: 作者: 2018-04-12

俗话说“过街老鼠,人人喊打”,然而,龙溪村贫困户欧阳能文家中的老鼠不但没人打,还被当成了金疙瘩给他带来一条致富的财路。“这都要感谢村里的扶贫工作队帮助我搞起的特色豚鼠养殖。”近日,欧阳能文高兴地对笔者说道。

授人以鱼,不如授人以渔。在精准扶贫实现群众共同富裕的道路上,市中小企业管理局驻龙溪村扶贫工作队终坚持治标又治本,扶持当地群众发展特色种养结合的多元化产业结构,提高群众的“造血”能力,通过“公司+合作社+农户”的模式,农户自由选择,大大激发了群众发展产业热情。

欧阳能文是龙溪村3组的村民,小时候因为一场疾病让他右脚落下残疾,以前靠打零工维持生计,因家庭经济收入较微薄,被村里列为重点帮扶的贫困户。根据他家实际情况,工作队首先动员他加入合作社,种植了芋头、生姜等传统农作物,又帮助他搞起了豚鼠养殖。豚鼠养殖不仅成本低,而且好饲养,非常适合他。头一批养殖的30余只豚鼠为他带来了4000元的收入。现在,在龙溪村,说起欧阳能文,大家都会竖起大拇指夸一句“身残志坚好榜样”。通过自身努力和工作队的帮助,欧阳能文不仅摘掉了贫困户的帽子,还成了村里通过产业致富的典型。

“加入合作社后,工作队不仅给我提供了优质种苗,还帮我联系解决了销售问题,我现在只要把东西种好、养好就可以了。”尝到豚鼠养殖甜头的欧阳能文告诉笔者,下一步打算把豚鼠养殖基地再扩建,还要结合我们当地喜爱腊味的风俗加工成腊豚鼠肉销售。

“党的十九大胜利召开后,我们要把精准扶贫政策落实到户,让他们享受到改革发展的红利。”龙溪村第一书记夏小秋说道。

我们帮助在村里组建合作社,为群众提供不同的种养项目,只要加入合作社就会进行保价收购,确保贫困户的权益,打消了群众发展产业的后顾之忧。下一步,工作队将通过邀请技术人员对已入社发展产业的农户进行技术跟踪服务,组织社员开展培训,增强他们的劳动技能,同时,利用山地资源引进龙头企业,开发多渠道致富路子。(白鹭乡驻龙溪工作队 夏小秋 涂伟 吴钦钢)

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到