文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

组织有力量 党员有担当 赣县区培根铸魂促发展

来源: 作者: 2020-12-21

冬日,笔者行走赣县区城乡,真切感受到共产党员在一场场攻坚战中彰显的先锋本色。主攻工业的战场上,党员服务队穿梭忙碌;决战脱贫的阵地前,党员干部征尘未洗,持续推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;疫情防控进入常态化阶段,数千名党员医护人员、社区干部、志愿者在岗尽责,全力守护一方群众的安康……组织有力量,党员有担当,到目前,该区先后获得全省2019年度高质量发展先进县(市、区)、全省外贸出口先进单位、全省第四届营商环境优化县(市、区)等荣誉。

培根铸魂促发展,越是艰险越向前。面对今年新冠肺炎疫情带来的复杂情况,如何同时打赢疫情防控阻击战、精准脱贫攻坚战、经济发展推进战等多场战役?赣县区委主要领导认为,越是关键时候越要发挥好党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,在急难险重任务面前彰显党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。为此,该区始终坚持党建引领,全面推动党的基层阵地资源整合,通过全面提升党支部标准化、规范化、信息化建设水平和新时代文明实践工作,着力推动基层党组织有效覆盖,以强有力的政治思想和组织保证推动经济社会高质量发展。

一个支部就是一个战斗堡垒。赣县区以“三化”建设为抓手,全面提升基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力。在区级层面组建工作专班,采取“一个一个过”的形式,按照支部建设和新时代文明实践活动要求的“硬杠杠”,对全区所有的党支部进行“缺什么补什么”,有效提升基层党支部的建设水平和服务能力。截至目前,全区已建成新时代文明实践站21个、基层党建“三化”建设示范点53个。在基层党支部全面开展“五查抓落实、晋位评五星”活动,构建起以“支部自查、交叉检查、问题普查、专班巡查、纪委督查”为内容的问题查摆工作机制,通过组织近百名党务干部常态化深入各党支部开展党建业务帮带指导,切实帮助基层党组织解决实际问题670余个。同时,把发展壮大村级集体经济作为提升农村基层党组织战斗力、服务力的“重中之重”,整合各方资源,推广资源开发、产业带动、土地经营、资产运营、服务创收等多种模式,助力村级集体经济走上良性发展“快车道”。截至目前,全区村集体经济总收入达1.1亿元,村均达到40.13万元。

一个党员就是一面旗帜。该区以巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为主抓手,全力抓好对党员干部的教育管理、暖心激励,倾情打造一支干事创业的先锋力量。一方面,以区内丰富的红色资源为依托,为党员干部量身定制“红色营养餐”,让他们经常在家门口参加现场教学、接受精神洗礼。另一方面,创新实施“我是党员、我先上”示范行动、“党建联群”惠民工程和“红梯队”计划,在攻坚一线、服务窗口等设立党员先锋岗,让共产党员戴党徽、亮身份、扛责任、见担当蔚为风气。成立科教健身专业志愿服务队等20支新时代文明实践志愿服务队,先后开展党员志愿服务近百场,把“温暖赣县”志愿服务品牌叫得越来越响。探索建立党性体检测评体系,把党员的日常表现与民主评议结果相挂钩,在区内全面推行“互帮双促”工作机制,按照党员分布划设片区,组织片区的党员互相帮带、互为促进,营造出党员当先锋、争先进的浓厚氛围。(刘世平)

相关文章

读取内容中,请等待...