文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

赣县区推进蔬菜产业高质量发展

来源:赣县融媒体 作者: 2020-11-09

近日,记者来到赣县区江口镇河埠村大棚蔬菜种植基地,脱贫户陈贻英含笑相告:“我家今年种了5亩蔬菜,有辣椒、黄瓜、丝瓜、苦瓜、豆角等品种,仅这项就可增收约3万元。前不久,我家大棚出产的辣椒还搭乘中欧班列卖到了国外。”在她的身后,千亩蔬菜基地绿意盎然,高标准的大棚,完善的灌溉系统,还有灭虫灯、防虫网等设施一应俱全。

通过实施产业奖补到户政策,赣县区按照直接经营、领种、分红、务工等形式,扶持和鼓励农户特别是建档立卡贫困户种植蔬菜。61个规模以上蔬菜基地、11.5万亩蔬菜种植,累计带动1.3万余户农户实现户均年增收1.03万元。蔬菜产业的快速发展,也使村级集体经济得以壮大,通过流转土地、外包转租、直接经营、参股入股、销售服务等途径,该区村级集体经济依托蔬菜产业年总计增收可达1000万元。借助中欧班列,该区还积极对接“一带一路”沿线市场,让蔬菜走出国门,端上世界餐桌,蔬菜年出口量逾5000吨。

高标准建设大棚、精细化提供服务、更紧密利益联结,是赣县区推进蔬菜产业高质量发展的秘诀。

高标准建设大棚。该区安排1.57亿元专项资金,成立赣县麂峰富硒农业投资发展有限公司,搭建蔬菜产业发展平台,撬动实施总投资8.8亿元的富硒蔬菜专项债项目。选择地势较高、排灌条件好,交通便利、杆线较少、劳力充足的地块,确保基地相关条件更好满足蔬菜生产的需要。同时,创新采取“区投资、乡(镇)建设、村所有、企带动、户种植”的建棚模式,以30亩大棚为单元,由区级统一投资建成后,将大棚资产交由村集体持有和管护,并鼓励和支持村“两委”干部、党员、农技员、菜技员领租大棚、领种蔬菜,带动村民踊跃参与种植。“大棚种植可以抢季,今年新冠肺炎疫情期间,我种的2亩多西红柿和辣椒就多卖了5000元。”聊起种菜增收,五云镇夏潭村村民肖汉山难掩心中喜悦。自今年加入润芳农业专业合作社后,他领种了5亩蔬菜大棚,在合作社的指导和基地的技术培训下,“春抢种”中,他在大棚种植的辣椒、茄子、西红柿等蔬菜,较之前自家种植的6亩蔬菜多收入2万元。

精细化提供服务。该区出台引进职业菜农的优惠政策,实施本地基本菜农三年培育行动,强化技术支撑,把外聘技术团队作为该区蔬菜产业发展的技术服务团队,包括1名蔬菜顾问和5名专职蔬菜技术员。区农业农村局牵头,负责从有蔬菜种植技术基础的人员中选聘本地菜技员,全部纳入赣县麂峰富硒农业投资发展有限公司和外聘技术团队统一管理。技术服务团队实行定服务基地、定服务面积、定技术指标“三定”管理,强化技术服务,常年常态化到各乡镇开展蔬菜种植技术服务,不断提高菜农种植水平。近年来,该区先后引进蔬菜新品种120余个,推广智能喷滴灌设备、顶部竖式通风大棚、病虫害绿色防控等新技术48项,不仅有力促进了蔬菜产业发展,更提升了蔬菜种植效益。今年,全区蔬菜种植效益亩均可增1850元左右。随着“智慧农业+绿色果蔬技术示范”“无公害大棚蔬菜种植技术示范推广”“蔬菜基地智能喷灌技术示范”等系列科技项目的实施,赣县区为蔬菜产业插上科技的翅膀,从田间到指尖高效管理,实现了智慧链接,蔬菜大棚里的温度、湿度、二氧化碳浓度等,通过手机就能掌控。

更紧密利益联结。“贫困户以土地入股合作社,每亩每年可获得保底分红800元,基地(合作社)每年还会拿出利润的20%给全村贫困户分红。”河埠村驻村第一书记谢会兵告诉记者,为激发贫困户种植蔬菜的积极性,该村建立“龙头企业+合作社+贫困户”的利益联结机制,由合作社统一提供种苗、统一指导技术、统一灌溉、统一收购。立足项目,激活投入,促进产业,赣县区通过建立更紧密的利益联结机制,有效促进了蔬菜产业的高质量发展,今年9月该区又启动了储潭白涧、五云上丹、长洛五里、南塘黄屋等4个高标准设施蔬菜基地建设,面积达1600亩。

相关文章

读取内容中,请等待...