文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

赣县区教育扶贫“四保障,两杜绝”阻断穷根代际相传

来源: 作者:古勰 2020-10-16

赣县区教育扶贫“四保障,两杜绝”阻断穷根代际相传

——赣县区推进教育扶贫主要做法

习近平总书记指出:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际相传的重要途径。”实施教育扶贫是彻底稳定脱贫的重要推手,能有效弥补教育短板,在一定程度上解决城乡教育资源分配不均的现状,对于保障农村贫困人口受教育权,防止因贫失学、因学返贫,实现贫困人口摆脱贫困具有重要意义。近年来,赣县区按照决胜高质量脱贫摘帽的决策部署,聚焦教育扶贫关键问题,严格对照“两不愁三保障”的底线标准,织牢教育扶贫保障网,致力拔除“穷根”,阻断贫困代际相传全面实现义务教育有保障”。在推进教育扶贫工作方面,赣县区主要采取了以下措施:

完善双线排查机制,保障贫困家庭应助尽助。“双线排查”机制,即教育部门(学校)和乡镇(村委、帮扶干部)双线排查。一是教育部门(学校)按照“领导班子包片、机关干部包校、学校行政人员包村、学校老师包户”责任制要求,深入村组,查阅建档立卡原始材料,进村入户,与贫困户交流,掌握贫困学生就学信息及享受补助情况。二是由区委区政府主导,建立完善相关奖惩制度,进一步夯实帮扶责任,由帮扶干部协助学生核实补助享受情况,对于异地就学未落实资助政策的,凭就读学校证明或者帮扶干部填写的《建档立卡户子女应补尽补申请助表》等补助核实材料,也可落实相应资助政策。2016年以来,累计排查

落实比对审核机制,保障精准扶贫不落一人。一是精准比对。县(区资助中心)、乡镇(牵头学校)、学校三个层面,通过大数据技术将在校生花名册与国务院扶贫办数据比对,主动发现并精准识别建档立卡学生,建档立卡学生可不提供申请材料,只需在补助发放表上签字确认,避免多次跑路提交材料,做到“一站式办结”。二是“交叉审核”。区级层面,由各乡镇交换审核建档立卡户子女就学及政策享受台账;乡镇层面,由各包村学校交换审核建档立卡户子女就学及政策享受台账。三是资助佐证核实。以乡镇为单位,从系统数据中筛选0-20周岁花名册导入服务器,学校按照“四级包干”分工,逐条逐人核实上传贫困户子女享受补助明细、享受情况证明及其它佐证材料等,精准核实建档立卡贫困学生教育补助享受情况,确保资助台账数据的准确性,实现建档立卡贫困户就学子女享受资助不落一人。

开发便民服务程序,保障扶贫信息随时可查。针对教育补助项目多、标准不一,致使贫困学生受助情况查询难、受助资金核算难,上级检查督查发现疑似问题及时解释佐证难等问题,赣县区探索开发了以微信小程序为主要载体的信息查询系统,通过贫困学生的身份证号码就可以便捷地查询到建档立卡信息,既方便了群众查询,又有助于上级监管,同时扶贫干部工作效率进一步提高。实施政策享受双线告知制,中心城区就读学校以贫困学生为单位,通过班级群、校讯通、政策告知书等方式,通知在校就读建档立卡学生教育补助享受情况;在村学校,以贫困户为单位,通过联系就读学校、打印“一卡通”存折流水等方式,获取所包贫困户教育补助享受情况,将建档立卡户子女的教育补助享受情况及时通知所包村村委,同时做好所包村建档立卡户子女区外学校就读教育补助享受情况的通知工作。

大力改善教育条件,保障贫困地区整体办学质量。赣县区贫困村学校已纳入了农村义务教育学校标准化建设和“全面改薄”规划中。2016年以来,我区实施“全面改薄”项目,投入21539万元(其中区级配套资金9419万元),涉及项目学校42所,新改扩建校舍建筑面积10.8万平方米,新建运动场面积17.38万平方米,其中完成设备采购2170万元。同时,根据《赣州市赣县区加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校项目建设的实施方案》(赣县教字〔2018〕40号),投入5454.7万元完成两类学校建设工程及设备购置等,其中投入4846万元新改扩建韩坊中心小学等19所学校,已全部开工建设,其中17所学校已完工;投入248.8万元为茅店中心小学东区等28所寄宿制学校采购热水系统41套,学生铁架1465套,有效改善了乡镇寄宿制学校学生生活条件;投入359.9万元建设区级教育城域网,建设覆盖全区各级各类学校,乡村寄宿制学校、乡村村小和教学点校校通实现100%网络带宽,实现互联省、市教育城域网,实现高速访问省、市优秀教学资源,为两类学校信息化应用奠定了基础。此外,还为不足100名学生的村小和教学点按100名学生的标准核拨相关经费。通过“全面改薄”、乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校改造等项目的实施,使全区义务教育学校的“20条底线”全部达标,受益学生达9.2万人,2018年高分通过县域义务教育发展基本均衡省级督导评估,并顺利通过县域义务教育发展基本均衡国家认定。此外,进一步扩大我区普惠性幼儿园供给,加快已规划项目工程进度,加大资源挖潜力度,盘活闲置办公楼、校舍等适宜房产改(扩)建公办幼儿园。2020年,投入资金2100多万元,新增学位1200个遴选行知幼儿园等10所民办幼儿园转办为公办幼儿园,新增学位2900个已完成。利用“普通高中建设攻坚计划”和“普通高中改善条件中央补助资金”,赣州农校已改建成赣县中学西校区,2019年秋已开始招生,增加学位5800个,利用今年暑期,再投资900万元,改建运动场、新建4个5人制足球场和1个11人制足球场、维修改造教学楼及宿舍楼,已全部完工;投入资金5500万元,完成赣县中学实验综合楼及人防工程建设,新增高中学位1500个;投资4000万元,建设赣县职校实训楼、综合楼、学生宿舍1.8万平方米,目前实训楼已完工,综合楼主体工程已全部完工。

精确落实资助政策,杜绝贫困学生因贫失学。“双线排查,比对审核”的基础上,全面落实“四级包干”责任制,深入开展建档立卡学生双向双线大排查,按乡镇、学校分别建立了建档立卡学生信息台账,做到精准识别一个不少、政策宣传一个不少、享受资助一个不少。2016年以来,赣县区累计资助贫困家庭学生14.47万人次,其中建档立卡贫困家庭学生8.11万人次,发放资助金1.98亿,实现建档立卡贫困家庭就学子女资助享受零遗漏、全覆盖。持续开展疑似辍学学生“大家访”活动,健全“一簿一案一台账”工作机制,将贫困、留守、流动、残疾适龄儿童少年作为控辍保学工作的重点人群,落实帮扶资助政策,严防因家庭贫困导致学生辍学。仅2019年,全区劝返疑似因贫辍学学生83人,“一人一策”安置适龄残疾少年儿童673人,实现义务教育阶段建档立卡贫困户子女无一人因贫辍学。

持续拓宽脱贫渠道,杜绝贫困家庭因学返贫。依托赣县区中等职业技术学校,鼓励建档立卡贫困家庭初中毕业生到中职学校就读,掌握谋生本领,拔除穷根。据统计,目前中职学校在读建档立卡贫困家庭子女660。同时,针对未完成义务教育的超龄学生开设“学业补偿教育班”,在充分尊重家长和学生意愿的基础上,以乡镇政府为主体,以“职业技能+学历补偿班”方式,由乡镇政府聘请职业学校教师、乡镇干部、卫生院医生、农技员任授课教师,采取集中培训、送教上门或师徒结对完成教学,分层分类、分期分批开展学业补偿教育,保障超龄少年完成义务教育,强化职业技能培训,目前累计参加培训近百人次。(赣县区人民政府办公室   古 勰

相关文章

读取内容中,请等待...