文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

赣县区“双保障”做好秋冬季新冠肺炎疫情防控

来源: 作者:guxie 2020-10-10

   入秋以来,为有序防控秋冬季新冠肺炎疫情,赣县区扎实做好秋冬季新冠肺炎疫情防控“双保障”工作,通过强化医疗救治保障、落实物资储备保障,切实维护社会稳定,维护全区人民的身体健康和生命安全。
 

(一)强化医疗救治保障。一是坚持党政主要负责人直接指挥疫情防控的工作机制,主动谋划新冠肺炎疫情防控工作,及时协调、解决疫情防控中遇到的重大问题,压实“四方”责任,确保各项疫情防控措施落地见效,严格做到“五有”:即有防护指南、防控管理有制度和责任人、防护物资设备有储备、医护力量有支持、留观室和转运有安排。二是按照“平战结合、因地制宜、统一管理、协调运转”的原则,在原有基础上进一步建立健全流行病防控调查和消杀队伍,该队伍下设3个流调小分队共计10人,分三组按每组不少于3人的标准,根据疫情的危害程度、波及范围和卫健行政部门要求,可随时派员赴现场调查处置。三是以区人民医院为主体,扎实推进医院床位扩容计划,大力筹备区级后备医疗救治点,稳步组建区级医疗救治专家组,集中开展储备人员培训工作。据不完全统计,赣县区目前设有感染疾病科2个,二级及以上医疗机构床位总数1080张,二级及以上医疗机构ICU床位总数15张,区内医务人员总数1044个,医师人数362人,呼吸科医师10人,感染疾病科医师1人,传染病科医师1人,重症医学科医师1人,院感专职5人,救护车15辆,其中负压救护车1辆。

为做到防患于未然,及时、安全、迅速、高效、有序地应对秋冬季新冠肺炎疫情的传播风险,9月28日上午,赣县区举行多部门、分层次的秋冬季新冠肺炎疫情处置应急演练,通过对病例发现、转运、诊治与报告,区级应急响应启动,病例流行病学调查,密切接触者排查、追踪与管理,疫点(病家)终末消毒,疫点封锁,疫点内居民标本采集核酸筛查,疫点内居民生活物资保障等八个科目的现场演练,进一步提高了疫情防控应急指挥部和各单位处置新冠肺炎疫情的能力和水平。

(二)落实物资储备保障。一是建立区级集中储备制度。依托区医药公司在防控物资仓储、技术、物流、服务等方面的优势,进一步完善企业收储代储工作,加快推进赣县区卫生应急物资储备中心建设,提升区级公共卫生应急物资储备能力,确保全区储备不少于30日用量的公共卫生应急物资,包括一次性医用防护服、N95医用防护口罩、一次性医用外科口罩、采样箱、送样箱(A类)、病毒采样管、常用消杀器械、含氯消毒剂等,预计投入专项资金150万元。二是强化医疗机构储备能力建设。建设区级医院级储备库。根据地域分布和人口数量等实际情况,依托区人民医院建立区级公共卫生应急物资储备库,形成区乡联动的公共卫生应急物资储备体系。三是提升公共卫生应急物资产能保障。按照平战结合要求,与辖区内重点公共卫生应急物资生产企业建立应急响应工作机制,确保疫情突发时重点企业可以通过7-10天时间完成平战转化,有效快速提升公共卫生应急物资生产能力。四是加强公共卫生应急物资动态管理。按照“统筹调度、属地管理、平时服务、战时应急、采储结合、节约高效”的要求,打造医疗防治、物资储备、产能动员“三位一体”的公共卫生应急物资动态管理机制。制定并下达全区及区级公共卫生应急物资储备品种、数量和规格计划,建立普通患者监护、方舱医院设备等物资储备名录。制定全区和区级年度公共卫生应急物资购置和轮换计划,并按照区政府要求下达调用指令。

相关文章

读取内容中,请等待...