文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

“创”出新天地——赣县区以科技创新促企业转型升级掠影

来源: 作者: 2020-09-12

近日,记者走进赣州中科拓又达智能装备科技有限公司生产车间,只见该公司主打产品高性能机器人专用伺服电机经过一道道工序驶下生产线后,被装上车运往全国各地。该公司生产全部采用机器人和智能化生产线,产品独立设计、研发、制造、生产,拥有自主知识产权和核心技术。据了解,赣县区以科技项目建设为抓手,不断强化科技创新,助推企业转型升级,并在金融、科技等方面为企业提供强力支撑。今年1月至7月,该区规模以上工业实现主营业务收入87.7亿元,在疫情等不利因素影响下,仍然实现正增长。

在赣州中科拓又达智能装备科技有限公司电机科技成果展览馆内,陈列着一台特别的机器。这台机器是今年疫情期间由该公司自主研发制造的口罩智能生产设备。今年2月份疫情暴发期间,在口罩十分紧缺的情况下,该公司充分发挥高端智能制造的优势,审时度势,勇于担当,率先启动口罩自主研发生产项目。克服企业没有复工,人员不能到岗,口罩产业从未涉足等种种困难,该公司及时转产,自筹资金900多万元,实现口罩产业链自行研发、设计、制造。“我们从口罩生产设备的图纸设计到设备组装完成,再到成功试生产出第一批口罩,仅用了18天时间。”该公司副总经理钟庆杨自豪地介绍说,疫情期间,该公司口罩日生产量为300万片,最高日产量达460万片。疫情期间,该公司不仅解决了当地900多人的就业问题,还以高度的社会责任感和使命感,保障了当地防疫物资供应,刷新了企业在关键时期转型升级的新速度,被列为全国疫情防控重点保障企业。今年上半年,该公司创税6000多万元。这是赣县区以科技创新助推企业转型升级的一个生动案例。

近年来,赣县区紧紧扭住技术创新这个战略基点,多策并用激发创新活力,推动主导产业创新能力迅速提升,“稀金谷”成为全市产业创新的一片热土。该区引进了国家稀土功能材料创新中心等5个国字号科技创新平台,抓住“院士行”、赣州稀土论坛机遇,引进唐任远、顾国彪等6名中科院院士、工程院院士;支持企业与大专院校、科研单位“联姻”,采取技术入股、技术转让、联合开发、建立试验基地等方式,建立紧密的技术协作联系,提升企业创新能力。同时,该区在帮助企业解决融资难问题上充分发挥政府主导作用,开展银企对接活动,激活金融机构资金与民间资本,为企业解决资金难题,通过“创业信贷通”“财园信贷通”“小微信贷通”等平台,今年前7个月为企业解决流动资金贷款3.89亿元,进一步拓宽企业融资渠道。

为充分发挥政策导向作用,赣县区还制定了差别化招商引资政策,对传统优势产业改造升级项目、战略性新兴产业项目、总部经济项目、外贸出口项目在土地供给、财政奖励、用工保障等方面给予倾斜,同时加大对企业技术创新、品牌创建等方面的扶持力度。

“随着5G的商业化运行,人们对健康的关注及需求,以及越来越重视环境保护,传统制造业必须向节能环境、智能生产方向发展。”江西浩金欧博环境科技有限公司副总经理张涛介绍说,该公司2017年就已经开始向信息化工厂转型,今年在原有的基础上,从产品设计、工艺改良到设备升级等各方面做了改善,不仅加大了技术创新,对产品进行结构优化,还引入了新型高速设备,前期投入100万元重新进行数字化的优化升级,实现计划、进度、市场服务的数字化联网对接,时效性更高,服务更及时。今年疫情期间,该公司自主开发的直流变频恒温恒湿空调机组在市场上供不应求。(李祖光 张帆)

相关文章

读取内容中,请等待...