文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

喜迎十九大 循环经济助我区工业“强筋健骨”

来源: 作者: 2017-10-18

我区在资源开采、应用过程中高度重视生态保护和循环利用,坚持把发展特色产业与资源高效利用、环境治理、生态保护相结合,引导企业通过科技创新,优化产业结构,大力发展精深加工,延伸产业链,实现由资源型向高技术深加工型快速跨越,促进园区可持续发展,赣州高新区经国家环保部、商务部、科技部联合批复为国家生态工业示范园区。

“经济新常态下实现大发展,我区必须抓住‘生态保护优先’这个根本,走出一条绿色低碳循环的工业发展之路,奋力建设循环经济先行区!”区工信局负责人介绍说,党的十八大以来,我区高度重视循环经济发展。目前,我区已形成了三条循环经济产业链,以华瀚有色、金鹰稀土等企业为代表的有色金属循环经济产业链,华瀚有色回收各种钨废碎料,对原料“吃干榨尽”生产钨精矿,变废为宝;金鹰稀土、力赛科新科技、友力磁材将稀土废料回收加工成为磁性材料,稀土废渣二次利用率已达100%,年处理稀土废料3万吨;腾远钴业利用废旧锂电池拆解厂家的钴酸锂废料生产19550t动力电池用高性能硫酸钴。以谱赛科、菊隆高科、新凌能源、天德生物等企业为代表的食品加工——废渣、废水处理循环经济产业链。谱赛科(江西)生物技术有限公司则从废水中提取低聚糖,把过去当作垃圾处理的废渣加工成有机肥料,每吨甜菊糖甙成品耗甜叶菊从2吨降至1.5吨;天德生物利用谱赛科(江西)生物科技有限公司甜叶菊废渣及赣州烟叶复烤厂的废弃烟梗生产有机肥。以华能电厂、南方水泥、东圣环保等企业为代表的新型建材循环经济产业链。南方水泥利用华能电厂发电产生的粉煤灰为主要原料生产水泥,兴建年产100万吨水泥项目,年实现主营业务收入5亿元,利税4000万元。

今年前八个月,我区规模以上工业累计实现工业增加值52亿元,其中循环经济占了四成(图为谱赛科生物科技有限公司工人正在生产线上紧张工作)。(张帆 李祖光)

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到