文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

我区现代服务业汇聚发展新动能

来源: 作者: 2017-09-13

金秋,我区现代服务业发展脉动强劲:出城区向东,江口镇河埠乡村旅游点、石芫乡果蔬采摘基地游人如织;向南,王母渡镇、阳埠乡电商服务站里,当地的农副产品在指尖滑动中走出大山、行销各地;往北,“中国稀金谷”核心区建设现场、湖江水上拓展中心,金融科研、消费娱乐等现代服务业项目陆续开工或竣工。今年以来,我区攻坚现代服务业,大力发展城市经济,汇聚发展新动能。截至目前,我区第三产业实现增加值18.45亿元,同比增长8.2%

20分钟车程,就从赣县城区来到了赣州市南门文化广场。交通条件的改善,也让人想起我区曾经的“苦恼”:人往市区走,钱往市区流,我区自身如何发展?面对困扰,我区选择发展与稀金谷相配套的生产性服务业,利用区位优势,着力打造市中心城区的“后花园”,满足当地市民和外来游客吃、住、行、游、购、娱等多方面需求。

目标确定,落实紧随。一方面,我区强化项目意识,确定了年内现代服务业攻坚战项目12个、子项目28个,总投资101亿元,精心制定了现代服务业的发展路线图。另一方面,高位推动,实行区领导挂点,包片作战,建立健全每周例会制、每月联席调度会制、交办督办制、“台账式”管理及“销号办结制”等一系列项目协调推进机制,对今年的重点建设项目跟进协调调度,仅上半年就帮助协调解决各类问题78个。眼睛向内推动发展的同时,我区还注重北上争资、南下招商,今年以来共向上争取服务业各类资金6000万元,开展招商活动32批次,引进落户金融机构3家,签约重大文化旅游项目3个,总投资109亿元。

全盘调度、统筹推进,使得我区旅游、金融、电商等产业发展欣欣向荣,“三轮驱动”助推现代服务业扩面增量、提质增效。以入选国家休闲农业和乡村旅游示范县为契机,今年以来,我区重点推进旅游项目15个,乡村旅游项目9个,并先后以市场化模式举办樱花节、桃花节、蜂蜜节等节庆活动,旅游人次、旅游综合收入分别达到210.1万人次和10.5亿元,带旺了人气,拉动了经济。在金融产业中,我区先后引进总部企业8家,新入驻保险机构3个,成立了3只融资基金,规模超过60亿元。推动电商进农村,是我区发展现代服务业的一大特色。我区通过引进供销、邮政和淘宝三家电商,建设了覆盖全区19个乡镇和大部分行政村的近200个农村电商服务中心,并先后建立电商进农村物流配送体系和产品溯源体系,有效地推动了农产品进城、工业品下乡。此外,我区还围绕服务业发展积极建设科技研发、检验检测等公共服务平台。目前,我区已经成立中国稀金(赣州)新材料研究院等有关科研平台,并扶持建立赣南食品行业的国家实验室。

现代服务业的迅速发展,为区域经济注入了巨大能量。今年前7月,我区第三产业完成固定资产投资42.17亿元,社会消费品零售额达11.2亿元,增长16.6%,第三产业对GDP增长的贡献率达到30%(刘世平曾艳)

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到