文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

我区科技扶贫助农增收致富

来源: 作者: 2017-09-09

日前,江口镇河埠村村民刘桂芳将4000多公斤甜叶菊干叶卖给谱赛科(江西)生物科技有限公司,收入近7万元。得益于科技部惠民强区专项计划的扶持,由我区企业培育的“谱星1号”“菊隆5号”等优良甜叶菊品种迅速推广,亩产干叶最高达300公斤。今年,我区种植甜叶菊1万余亩,为2200多户贫困户拓宽了增收渠道。

在实施精准扶贫过程中,我区依托科技部挂点帮扶的优势,不断加强产业融合,着力提升扶贫的科技含量。我区与农业部规划设计研究院、江西农大签订了科技战略合作协议,同时引进一批农业科技龙头企业和实验基地,形成了政府牵头引进科技龙头企业——企业创新成果在基地转化——基地带动合作社、贫困户直接受益的良性循环模式;实施引进、培养、激励等措施,针对不同产业设立了脐橙、甜叶菊、油茶、无公害蔬菜、花卉苗木技术服务站,拥有技术团队专家324人,技术研发人员56人,技术示范推广人员214人,为“科技扶贫”提供人才支撑;依托中国清溪现代农业科技示范园,组织科技特派员到园区创新创业,鼓励示范园区贫困户加入到产业发展中来,通过为贫困户提供技术帮扶,提供育苗良种等措施,建立了科技特派员与贫困户之间的利益共同体。目前,我区先后选派195名农技人员到园区开展技术服务,今年以来就组建专业协会、科技、科普协会等合作经济、科技组织20个,培训农民3200人次,产业发展助力近千户贫困户加速脱贫致富。

为促进一、二、三产业的融合发展,我区还大力发展金融、物流、运输等服务业,农业产业化进程不断加快。借助科技和“互联网+”的力量,现代农业呈蓬勃发展趋势,智慧农业、恒温大棚、无土栽培等已成为农业产业的中坚力量。充分发挥国家级电子商务进农村综合示范县的政策优势,成立电子商务协会,构建网上交易平台,赣州高新区电商园、中国网库、梅林古镇电商园已建成并投入运营,今年上半年,我区246家以销售农特产品为主的电子商务企业实现交易额3.2亿元。(谢建春)

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到