文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文 > 正文

赣县区2020年—2021年度松材线虫病防控工作方案

来源: 作者: 2020-09-28

赣区府办字〔2020〕69号

赣州市赣县区人民政府办公室

关于印发《赣县区2020年—2021年度

松材线虫病防控工作方案》的通知

各乡镇人民政府,区直、驻区有关单位:

经区政府研究同意,现将《赣县区2020年—2021年度松材线虫病防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2020年9月5日

赣县区2020年—2021年度松材线虫病

防控工作方案

为切实做好我县松材线虫病防治工作,提升森林对松材线虫病的抵抗力,实现有效控制疫情、确保森林生态安全的目标,根据《赣州市2020—2021年度松材线虫病防控工作方案》的要求,结合我区松材线虫病防控工作实际,制定本方案。

一、防控目标

巩固2019—2020年度防控成果,全力扭转疫情扩散蔓延态势。至2021年9月松材线虫病秋季普查时,全区松材线虫病发生面积和病枯死松树数量比2019—2020年度下降10%以上。确保全区完成市政府下达的2020—2021年度防控目标任务,取得松材线虫病防控较好成效。

二、防控措施

1.广泛宣传。各乡镇要加强宣传发动,深入乡、村、组、户,进厂、进村、入户张贴政府通告,发放宣传册、宣传单,应用新型媒体、滚动广告,大力宣传松材线虫病的危害性、严重性,以及大力宣传《江西省林业有害生物防治条例》等法律法规、防治技术,做到家喻户晓、人人皆知,营造群防群控的良好氛围,统一思想,统一行动、同步除治,形成联防联控的强大合力。

2.摸清家底。在前期普查的基础上,再次组织发动技术干部、乡村干部和护林员、经营主体(户主)深入山头地块,摸清病枯死树现状,逐块逐株登记造册,建立台帐,并根据枯死疫木伐除情况,提出造林计划。各乡镇要实事求是,认真摸清底数,不瞒报、不虚报。

3.专业除治。各乡镇要做到:(1)组建一支固定的常年除治专业队伍。要根据调查摸底的病枯死树数量,选好配足专业队伍,在规定的时间完成疫木除治任务。对除治任务重的乡镇根据具体情况,可以由一支专业队伍分成若干个作业组(每个村一个或若干个作业组)。(2)乡镇必须坚持常态化除治。各专业作业组要采取常态化除治,做到发现一株、除治一株、销毁一株,做到当天砍伐的疫木当天销毁,确保疫木枝桠柴不被农户捡拾当柴火。(3)实行承包绩效管理。严格按防控成效兑现承包合同,对不能按期完成目标任务,除治质量达不到技术标准的,要及时予以撤换,并作经济处罚。

在除治质量上要做到:(1)山上无枯死松树,无伏倒的疫木、枝桠柴,伐桩低于5公分、放药、塑料薄膜包扎、盖土20公分踏实;(2)山下道路、房前屋后无疫木、枝桠柴;(3)除治专业队砍伐的枯死松树由除治队运输到指定地点进行除害处理,农户不能捡拾、不得阻挠。

各乡镇要以村为单位,每个村必须选择3个小班为示范,做好示范点的标准化除治,以示范点带动全村标准化除治。

4.强化培训。各乡镇对每支除治队伍要实行先培训后上岗,确保除治人员能够熟练掌握除治技术规程,全面落实国家林草局《松材线虫病防治技术方案》、《松材线虫病疫区和疫木管理办法》规定的技术措施和工作要求。

1)区林业部门要建立技术人员包乡挂点联系指导工作机制,负责对各乡镇除治队伍、监理队伍和乡镇技术、监管人员的技术培训。

2)乡镇负责对村组干部和护林人员的培训。及时发现和解决除治工作中存在的问题。按照以村为单,每个村要有10-15人的除治力量,必须层层开展技术培训,保证除治质量。

5.严密监管。全区实行网格除治监管机制,每个村划定1个或若干个网格除治区,一个网格区安排一个专业除治作业组、一个监管人员,落实监管人员全过程除治监管,将监管责任落实到具体的人和山头地块,严格做到疫木彻底清理干净、彻底销毁干净。监管人员要做好疫木焚烧报备、火点管理,完善资料存档备查,确保除治效果和森林防火安全。落实监管责任倒查,发现严重除治质量问题或疫木流失的,要严肃追究除治队伍和监管人员责任。严禁疫木丢弃山上、严禁盗伐调运疫木、严禁村民捡拾松树薪材,对已流入村民家中的松树薪材要统一清缴、销毁。

做到:(1)每个小班、每个山头地块要有监管员(以台帐为准);(2)枯死树除治清单(以分月清理数台帐为准);(3)疫木焚烧报备情况(以台帐为准)。

6.造林修复。各乡镇要根据疫情摸底调查情况重新调整低改计划,将松材线虫病灾害林全部纳入年度低质低效林改造。对疫情发生严重、发病率超过20%、松树没有保留价值的可实施块状更替改造,每块改造面积原则上不超过300亩,按规定程序办理采伐手续;对疫情较轻的,在彻底清除零星疫木的同时进行补植改造或抚育改造。在改造过程中,要科学选择造林树种,注重选择适应性强、生长快的木荷、枫香、杜英、杉木等乡土树种(要求阔叶树占40%以上),也可以根据林农意愿种植板粟、南酸枣等经济林树种或楠木、栎、槠等珍贵阔叶用材树种,不得再种马尾松等松类树种。

7.综合防控。在全面清除病枯死树的基础上,落实综合防控措施,巩固成效。对森林公园、风景名胜区等自然保护地范围内的名木古松、景观松树和优势木实施打孔注药保护;在松材线虫病疫情发生区采用设置诱木、悬挂诱捕器等措施进行综合防治。建立健全监测机制,落实疫情监测队伍、人员、经费,实现疫情监测网格化管理,做好日常巡查监测,建立枯死树监测记录档案。

三、保障措施

(一)加强组织领导。

成立赣县区松材线虫病等重大林业有害生物防控指挥部,由区政府区长张景霖同志任指挥长,区政府副区长朱隆泽同志任副指挥长,区林业局、区财政局、区发展和改革委员会、区文化广电新闻出版旅游局、区公安局、区工业和信息化局、区交通运输局、区市场监督管理局、区司法局、农业农村局、水利局、森林公安局、区供电公司、区移动公司、区电信公司、区联通公司等单位为成员。指挥部下设办公室,办公室主任由区林业局长钟显军同志兼任。具体负责松材线虫病防控的统筹协调、组织实施等日常工作。

各乡镇要成立相应的组织机构,把松材线虫病防控工作落实到村组,规划到山头地块。

(二)严格压实责任。

1.乡镇人民政府责任。乡镇政府作为防控责任主体,要落实乡、村、组三级林长对松材线虫病防控责任,林长要深入山头地块,加强宣传教育,做好农户配合除治工作,禁止农户捡拾疫木和枝桠柴。要加强对除治工作全程的督促检查,监督施工队按照技术规范标准除治,保证除治质量。指导施工队抓好安全生产。          

2.区防控指挥部成员单位责任。要各司其职、各负其责,指挥部成员单位对所挂乡镇实行包乡镇负责制(详见附件1),要经常到所挂乡镇指导除治工作,要加强协调联动,形成强大合力,在指挥部的统一指挥下,对所挂乡镇每月开展一次抽查,共同推进,保障除治工作按时保质完成任务,确保除治工作取得实效。成员单位与所挂乡镇同等责任。具体职责:

区林业局:一是切实做好松材线虫普查工作。认真组织开展松材线虫病普查,查清疫区分布区域和面积,及时将疫情向政府和上级林业部门汇报;二是抓好以各级林长、成员单位负责人和乡村干部为技术骨干的技术培训,确保有一支懂技术、能指导松材线虫病除治的技术骨干队伍,保障除治全程有人把好质量关。三是局领导采取包片、一般干部挂乡镇负责制,负责对乡镇松材线虫病除治工作的技术指导,做到按规划保质量,确保除治工作有序开展。

区财政局:负责落实防控专项行动所需资金落实,并对下拨到各乡镇的松材线虫病专项经费使用情况进行依法审计。

区公检法司部门:对违反《森林法》、《松材线虫病疫区与疫木管理办法》、《江西省松材线虫病防治管理办法》等法律法规的人和事给予依法追究其法律责任。

区森林公安局:对阻碍松材线虫病除治工作的人和事依法进行打击,对借除治名义乱砍滥伐、农户捡拾疫木枝桠柴不听劝阻的当事人给予依法处理。

区市场监管局:配合林业部门对货物集散地、涉木市场进行检疫检查。

区文化广电新闻出版旅游局:做好宣传报道工作,引导公众支持参与松材线虫病除治工作。

区发展和改革委员会等成员单位:按照各自职责督促企业规范执行检疫申报和凭证运输制度,对通信基站、道路施工、水利工程建设、电力建设等工地松木及其制品情况进行排查,排查结果及时报告区防控指挥部办公室。

3.村组林长职责:负责本辖区森林病虫害的监测、预报,加强对群众的宣传教育,协调除治工作中出现的各种纠纷,主动配合乡镇和护林员清理农户房前屋后的疫木枝桠柴。

4.护林员职责:按照松材线虫病除治工作要求,认真履行好“监管员”的职责,不直接参加山上除治。负责对各自责任区的监督管理工作;在村组林长的配合下主动做好农户房前屋后的疫木枝桠柴的清理工作,确保山上、山下疫木枝桠柴清理干净。

(三)强化督查指导

1.严格督查。区松材线虫病防控指挥部成立由成员单位牵头的松材线虫病除治督查组,对乡镇开展松材线虫病除治任务完成情况开展督查,实行每月一督查,每月一通报。每次督查发现问题及时下达《督查通知书》并限期整改。对督查中发现的问题、下达的整改意见整改不到位的,按照《赣县区松材线虫病生态灾害督办追责办法》和上级有关文件精神,启动追责问责机制。

松材线虫病除治工作列入各乡镇和成员单位年终绩效考核,平时督查情况为年终考核依据。

2.加强指导。区林业局干部要下到乡镇指导好松材线虫病除治工作的顺利开展。干部要深入乡村、山头地块,根据各乡镇疫情发生的不同情况,按照“因地制宜、分类指导、一山一策”除治原则,结合低质低效林改造,制定出适宜的规划并指导各乡镇实施。

(四)加大资金投入。区林业局商区财政局,积极争取国家、省、市专项资金投入,确保所需整治经费。

附件:指挥部成员单位挂乡镇包干负责安排表

附件

指挥部成员单位挂乡镇包干负责安排表

乡  镇

挂点单位

备  注

宝莲山

区交通运输局

韩  坊

区交通运输局

王母渡

区公安局

阳  埠

区司法局

大  埠

区公安局

长  洛

区联通公司

大  田

区供电公司

五  云

区文化广电新闻出版旅游局

沙  地

区农业农村局

湖  江

区工业和信息化局

储  潭

区电信公司

梅  林

区移动公司

茅  店

区森林公安局

江  口

区水利局

石  芫

区市场监督局

吉  埠

区农业农村局

南  塘

区财政局

三  溪

区林业局

田  村

区发展和改革委员会

白  鹭

区林业局

        政策解读:         http://www.ganxian.gov.cn/content.jsp?urltype=news.NewsContentUrl&wbtreeid=1800&wbnewsid=71799

赣州市赣县区人民政府办公室              2020年9月5日印发

相关文章

读取内容中,请等待...