文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文 > 正文

赣州市赣县区“厕所革命”三年攻坚行动2020年实施意见

来源: 作者: 2020-07-06

赣区府办字〔2020〕52号

赣州市赣县区人民政府办公室

关于印发《赣州市赣县区“厕所革命”

三年攻坚行动2020年实施意见》的通知

各乡镇人民政府,区政府有关部门,区直有关单位:

经区政府研究同意,现将《赣州市赣县区“厕所革命”三年攻坚行动2020年实施意见》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2020年7月3日

赣州市赣县区“厕所革命”

三年攻坚行动2020年实施意见

小厕所关系大民生,小空间展示大文明。为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神,进一步巩固创文创卫成果,努力补齐影响群众生活品质的短板,满足人民日益增长的美好生活需要,根据《赣州市“厕所革命”三年攻坚行动2020年实施意见》以及《赣县区“厕所革命”三年攻坚行动方案》要求,现就我区做好2020年“厕所革命”工作制定本实施意见。

一、工作目标

2020年,全区需完成新建公厕58座(城区公厕新建1座、建制镇公厕新建3座、乡村公厕新建47座、旅游公厕新建6座、交通公厕新建1座),改建公厕45座(城区公厕改建1座,建制镇公厕改建8座,乡村公厕改建32座、加油站公厕改扩建4座)和农户改厕1100户的任务。区城管局要结合城区公厕建设一座城市驿站。

二、任务分工

(一)落实责任主体。按照属地管理原则,各乡镇人民政府为“厕所革命”工作的责任主体和实施主体。各牵头单位要分解细化工作任务,落实工作责任,及时研究解决公厕建设过程中存在的问题,确保公厕建设任务落到实处。

(二)强化统筹协调。各牵头单位要做好各自类别公厕的统筹协调工作,区城管局负责统筹协调城区和建制镇公厕,区卫健委负责统筹协调乡村公厕和农户改厕,区文广新旅局负责统筹协调旅游公厕,区商务综合行政执法大队负责统筹协调加油站公厕,区交通运输局负责统筹协调交通公厕,自然资源分局负责协调公厕建设规划及选址等工作。

三、工作要求

(一)提高政治站位。“厕所革命”是习近平总书记关心关注的民生实事,是省、市、区高度重视,各牵头单位、各乡镇人民政府要切实把“厕所革命”作为当前和今后一个时期的重要工作来落实,加强责任落实,分解细化任务,及时研究解决公厕建设过程中存在的问题,确保公厕建设任务落到实处。

(二)加大推进力度。各责任单位要紧盯2020年度目标任务,取有力措施,倒排工期,多措并举,加快公厕建设进度。2020年6月中旬前,完成新建公厕选址,统筹安排好公厕建设资金;11月底前,全面完成公厕建设任务;12月底前,整理完善好三年公厕建设档案资料。同时,各责任单位要按照《赣州市公共厕所管理服务标准实施意见》,加强公厕管理,提高服务水平,为群众创造良好如厕环境。

(三)强化资金保障。建立“厕所革命”奖补长效机制,按年度计划完工的,区财政对建制镇、乡村及旅游等三类公厕新建每座补助10万元,改建每座补助5万元。各责任单位要积极争取中央预算内投资、旅游发展基金等对我区“厕所革命”的支持。加强“厕所革命”与乡村振兴、农村环境综合整治、人居环境治理等项目的有机衔接,提高资金使用效率。

(四)加强督查考评。区“厕所革命”领导小组办公室将会组织区城管局、区卫健委、区文广新旅局、区交通局、区商务局等部门,根据2020年目标任务和市“厕所革命”工作考核办法,加强对“厕所革命”相关工作的考评。把“厕所革命”纳入各单位绩效考评和城乡环境整治考评。以城乡环境整治、卫生城市创建等工作为抓手,加强对公厕的日常和专项监督。

附件:1.赣县区“厕所革命”2020年目标任务

         2.赣县区2020年农村“厕所革命”乡村公厕任务分解表

附件1

赣县区“厕所革命”2020年目标任务

责任单位

城区公厕

建制镇公厕

旅游公厕

加油站公厕

交通公厕

新建

改建

新建

改建

新建

改建

新建

改建

新建

改建

城管局

1

1

文广新旅局

6

商务执法大队

4

交通运输局

1

韩坊镇

1

王母渡镇

1

沙地镇

1

湖江镇

1

储潭镇

1

五云镇

1

梅林镇

1

茅店镇

1

江口镇

1

吉埠镇

1

南塘镇

1

附件2

赣县区2020年农村“厕所革命”

乡村公厕任务分解表

序号

乡镇

新建

改建

1

韩坊镇

1

3

2

宝莲山风景区管委会

2

7

3

大埠乡

3

2

4

王母渡镇

3

2

5

阳埠乡

1

2

6

大田乡

1

0

7

长洛乡

0

2

8

沙地镇

3

0

9

湖江镇

4

1

10

储谭镇

0

2

11

五云镇

2

1

12

茅店镇

3

0

13

江口镇

1

3

14

石芫乡

4

1

15

吉埠镇

0

3

16

南塘镇

2

2

17

三溪乡

9

0

18

田村镇

3

1

19

白鹭乡

5

0

小计

47

32

合计

79

    政策解读:     http://www.ganxian.gov.cn/content.jsp?urltype=news.NewsContentUrl&wbtreeid=1800&wbnewsid=71792

赣州市赣县区人民政府办公室              2020年7月3日印发

相关文章

读取内容中,请等待...