文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文 > 正文

关于印发《赣县区普通国省干线公路安全隐患集中整治工作方案》的通知

来源: 作者: 2018-11-05

 

赣州市赣县区人民政府办公室

 

关于印发《赣县区普通国省干线公路安全隐患集中整治工作方案》的通知

 

 

各乡镇人民政府,区直、驻区有关单位:

 

《赣县区普通国省干线公路安全隐患集中整治工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

 

 

                       

 

 

201897

 

赣县区普通国省干线公路安全隐患

 

集中整治工作方案

 

 

为全面推进我区普通国省干线公路安全隐患集中整治工作,保障人们群众安全出行,特制定本方案。

 

一、工作目标

 

认真贯彻落实习近平总书记安全生产重要思想,按照“安全第一、预防为主、综合治理”方针,结合实施国省道建设三年行动计划,坚持“突出重点、分步实施,属地管理、分级负责”的原则,力争通过三年(20182020年)的集中整治,逐步完善国省干线公路沿线安防设施,大幅提升公路安全防御能力,为“打好攻坚战、同步奔小康”提供良好的道路交通安全环境。

 

二、整治内容及措施

 

(一)国省道一级公路中央分隔带设置。一级公路未设置中央分隔带的,根据道路线型、设计速度、运行速度、交通量、车辆构成等组成因素,按规范要求增设中央分隔带。对原标注为一级公路但实际达不到一级路标准的,按程序降低技术等级。市养国省道一级路中央分隔带由区公路分局负责,城区道路一级路中央分隔带由区城管局负责。

 

(二)四、五类桥梁改造。委托专业检测机构对国省干线公路桥梁进行全面检测,鉴定为四、五类桥梁的按有关规范要求实施交通管制和限行限载,区公路分局争取将该两类桥梁列入部省项目库,并分年度进行改造。

 

(三)隧道安全隐患整治。加强隧道安全管理,落实隧道管理制度,委托专业检测机构对现存隧道进行检测,对存在的安全隐患分年度整改到位。

 

(四)平交道口搭接。全面调查国省道平交道口现有情况,对已形成的平交道口按规范分年度做好渠化设计并进行整改,国省道范围由区公路分局负责,城区道路由区城管局负责,县、乡道由区交通运输局负责,村道由属地乡镇政府负责,企业进出路段由相关企业负责。国省道新增平交道口须先征得公路部门审批后方可进行搭接,并按规范要求完善安防设施。

 

(五)公路两侧防护设施。加强国省道沿线防护设施的养护管理,及时维修被损的安防设施,对缺失或需新增的,按照公路防护规范要求分年度增设到位。

 

(六)标志标牌和路面标线。加大对国省道沿线标志标牌的管理力度,按照全市路域环境综合整治的要求,对非公路标志标牌进行全面清理,对缺失和需要增加的公路标志标牌进行更新埋设。重点做好圩镇、村庄、学校等人口密集以及急弯陡坡路段的标志标牌和路面施划标线等工作,确保行人及车辆安全。

 

三、时间安排

 

集中整治从20182月开始至202012月底结束,分三个阶段进行:

 

(一)全面排查阶段(20182月至7月)。各成员单位根据安全隐患集中整治工作内容,全面开展道路安全隐患“扫雷”专项行动,对国省道安防设施进行全面排查,并建立完善安全隐患台账。对能马上整改的,要立行立改。

 

(二)集中整治阶段(20188月至202012月)。按照突出重点、分步实施原则,对照整治任务,按照属地管理原则,落实具体整治责任和措施,抓好集中整治行动的组织实施。同时,对集中整治阶段发现的新增安全隐患,实行动态管理,及时更新和完善台账,列入当年计划并整治到位。

 

(三)总结验收阶段(2018年—2020年每年度12月份)。每年12月份组织对国省道安全隐患整治情况进行自检自评,之后由市普通国省干线公路安全隐患集中整治工作领导小组办公室(以下简称市整治办)进行考核验收。

 

四、工作要求

 

(一)强化组织领导。成立区普通国省干线公路安全隐患集中整治工作领导小组,由区政府分管领导任组长,各乡镇人民政府、区安监、交通运输、发改、财政、行政审批、交警、公路等部门主要负责同志为成员。领导小组下设办公室在区公路分局,负责集中整治日常工作。做好本辖区国省干线公路安全隐患集中整治工作。

 

(二)强化责任落实。区公路分局要做好隐患整治排查和项目具体实施,区交管大队要做好整治期间交通秩序管理并配合做好隐患核查,区财政局要做好配套资金的落实和使用监督,区整治办其他成员单位要各司其职、密切配合,形成整治工作合力。落实属地责任,加大投入,加强调度,加快项目实施,确保整治有序开展、取得实效。

 

(三)强化资金保障。整治资金由市、区按6:4比例共同承担,区财政局根据项目实际进度核拨整治经费。区交通运输局和区公路分局要积极争取上级资金和政策支持。

 

(四)强化考核督查。要强化工作进度和资金落实的考核督查,定期通报进展情况,对集中整治工作实施不力的,要进行约谈告诫,情节严重的启动问责程序。

 

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到