文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文 > 正文

关于进一步抓好小型水库安全管理和度汛措施督查问题整改工作的通知

来源: 作者: 2018-09-05

 

 

 

各乡镇人民政府,区政府各部门,区直、驻区各单位:

 

6月中旬以来,省防总、市防指先后到我区督查水库安全管理和度汛措施落实情况,检查发现存在坝容坝貌差、巡查记录不规范、抢险预案操作性不强等问题,与水库安全管理和度汛措施落实“三项基本要求”存在很大的差距。7月以来,区防汛办抽查了6个乡镇9座小型水库,发现此类问题整改不到位。为进一步加强我区水库安全管理,确保安全度汛各项措施落到实处,现提出整改要求如下:

 

一、落实整改责任制,确保整改成效。水库是我区防洪减灾的主要水利设施,加强水库安全管理,确保度汛安全,是防汛工作的重要任务之一。各乡镇要高度重视当前水库安全管理和落实度汛措施存在问题的整改工作,特别是各乡(镇)长要对本辖区内水库安全管理和落实度汛措施的问题整改工作负领导责任,协调解决整改工作中的问题和困难,为落实整改工作保证充足的人力、物力、财力和必要的工作时间;各水库直接责任人对整改工作负主要责任,要切实担任起整改的工作责任,具体抓紧抓好问题整改工作,确保度汛安全。区水利局要加强水库安全管理和度汛措施问题整改的监管和业务指导,区防指各成员单位要按照防汛分工要求,督促挂点乡镇抓好问题整改,确保取得成效。

 

二、“四个责任人”要认真履职到位。各乡镇明确的水库行政责任人、直接责任人、技术责任人和巡坝值守责任人(以下简称“四个责任人”)要切实担负起各自职责,抓好各项工作任务。当前,各水库行政责任人要督促直接责任人抓好水库清杂清障,管护水位、雨量观测设施,完善度汛方案和抢险预案,补充备足现场抢险物资,组织开展日常巡查值守,及时处理影响安全度汛的有关问题;督促技术责任人指导巡坝值守责任人(水库安全管理员)日常巡查及规范记录日志,管理水库坝容坝貌和现场防汛物资。同时,要完善“四个责任人”公示牌,明确联系方式,接受群众监督和工情险情信息报告。

 

三、加大排查力度,消除隐患问题。对省市督查指出的问题,各乡镇要再次组织现场排查,举一反三抓好隐患问题整改。对于水库大坝上的杂草、灌木及杂物,溢洪道内的拦鱼栅(网)、淤积土石、杂草、灌木及杂物,现场防汛物资不足等“花小钱”能解决的问题,要在三天之内整改到位;对于水库度汛方案和防洪抢险预案相关人员联系方式缺失的问题,要直接收集信息一天之内补充完善,整改到位;对于水库巡查日志记录少、不规范的问题,乡镇技术责任人要立即对巡坝值守责任人进行培训,采取一周检查指导一次的方式,督促指导整改到位;对于水雨情监测预报不会、不熟的问题,要采取“土洋结合”办法,利用已安装的简易水位尺或参照大坝坝顶、溢洪道进口底板、放水斜卧等建筑推算现蓄水位,积累掌握水库水位观测方法,逐步提高水情监测预报能力。

 

根据省防总《关于印发〈江西省水库安全管理和度汛措施落实情况巡查督导方案〉的通知》(赣汛〔201822号)精神,督查工作由各级水行政主管部门不定期开展,每年的督查率省、市、县要分别达到5%以上、30%以上和100%。为此,各乡镇要积极开展水库安全管理和度汛措施问题整改工作,逐库建立台账,并安排专门人员负责整改进展情况报送工作,于每月的15日前将《赣县区水库安全管理和度汛措施问题整改情况销号统计表》报至区防汛办。

 

 

附件:赣县区水库安全管理和度汛措施问题整改情况销号统

 

计表

 

 

 

 

 

2018726

 

 

 

 

 

 


附件

赣县区水库安全管理和度汛措施问题整改情况销号统计表

填表乡镇:(盖章)

序号

水库

巡查检查发现

存在的问题

整改采取措施

及完成的内容

计划完成时间

实际整改

完成情况

实际完

成时间

是否全部

整改到位

备注

备注:本表于每月的15日前上报区防汛办,同时将电子版报送到邮箱ganxianfxb@126.com

乡(镇)长签名:                             填表人:                             填表日期:


 

 

 

 

赣州市赣县区人民政府办公室               2018726日印发

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到