文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文 > 正文

关于印发《赣州市赣县区办理中央环保督察“回头看”关于工业废气污染信访问题专项整治实施方案》的通知

来源: 作者: 2018-07-05

 

赣州市赣县区人民政府办公室

 

关于印发《赣州市赣县区办理中央环保督察

 

“回头看”关于工业废气污染信访问题

 

专项整治实施方案》的通知

 

 

梅林镇人民政府,区政府有关部门,区直、驻区有关单位:

 

经区政府研究同意,现将《赣州市赣县区办理中央环保督察“回头看”关于工业废气污染信访问题专项整治实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

2018610

 

赣州市赣县区办理中央环保督察“回头看”

 

关于工业废气污染信访问题

 

专项整治实施方案

 

 

201862日至今,中央环保督察组“回头看”多份信访件反馈“赣县区富贵山林、上林春天附近的红金工业园一期企业排放刺鼻气体”。为切实解决红金工业园一期企业工业废气污染问题,贯彻落实习近平总书记关于“长江经济带共抓大保护”讲话精神,进一步改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《大气污染防治法》相关规定,结合我区实际,特制定本方案。

 

一、整治目标

 

深入开展工业废气污染治理,形成政府统领、部门监管、企业施治的工业废气污染防治机制,扭转红金工业园一期企业工业废气排放被动局面,有效改善城市环境空气质量,确保园区环境空气质量达到国家二级标准。

 

二、工业企业污染整治措施

 

1.迅速排查废气排放源头。组织区环保、安监、工信、消防、城管、高新区等单位(部门)成立工业废气排查工作组,并委托具备环保核查资质的专业机构,深入红金工业园一期有色金属、化工等企业开展工业废气排查行动,并建立每家企业废气排放台账,彻底摸清废气排放源头。(牵头单位:赣州高新区管委会;责任单位:区环保局、安监局、城管局、消防大队,梅林镇)

 

2.加快治理企业酸雾污染。督促有酸雾排放的企业加快建设完善酸雾吸收塔等治理设施,并建立运行台帐;要求企业按照国家有关规定和监测规范,对其排放的工业废气和国家公布的有毒有害大气污染物名录中所列有毒有害大气污染物进行监测,并保存原始监测记录;要求重点排污单位安装、使用大气污染物排放自动监测设备,与环境保护主管部门的监控设备联网,保证监测设备正常运行并依法公开排放信息。环保等有关部门要加强监管,发现擅自停用设施等违法行为依法予以查处。(牵头单位:赣州高新区管委会;责任单位:区环保局、城管局)

 

3.开展挥发性有机物(VOCs)整治。按照江西省环保厅印发的《江西省有机化工等行业挥发性有机物综合整治方案》要求,重点推进有色金属冶炼、化工、饲料等行业VOCs污染整治工作。区环保局组织企业开展VOCs排放情况摸底工作,通过摸底调查有组织和无组织挥发性有机物排放,从源头提出控制要求,大力提升工艺装备水平,提高工艺设备密闭性,减少VOCs废气的产排量;在生产过程中,对于产生逸散有机废气的设备,采取密闭、隔离和负压操作措施,防止有害气体外逸;对末端VOCs废气处理设施实现无害化处理,降低VOCs废气的产生和无组织排放,改善大气环境质量。(牵头单位:赣州高新区管委会;责任单位:区环保局)

 

4.全面整治燃煤小锅炉。加快推进集中供热、“煤改电”、“煤改气”、“集中供热改造”工程建设。停止报建20蒸吨/小时以下的燃煤锅炉及燃烧废旧木料的锅炉;新入园项目严禁建设燃煤、燃柴、燃油锅炉,必须使用天然气、电等清洁能源,并在招商合同中予以明确。(牵头单位:赣州高新区管委会;责任单位:区环保局、工信局、发改委、市管局、财政局)

 

5.强化企业粉尘无组织排放治理。对工艺落后、环保不达标的木材加工厂等散乱污企业全面排查,制定综合整改方案,对不能达到环保要求的,确保坚决整改到位。(牵头单位:赣州高新区管委会;责任单位:区环保局)

 

6.加强环保设施建设。要求所有涉及无组织排放企业加大投入,完善相应环保设施,尽最大努力减少无组织排放,降低有害废气外逸。区环保局要在废气排放重点企业周边安装监测设备,实时监测企业排废指标。(牵头单位:赣州高新区管委会;责任单位:区环保局)

 

三、实施步骤

 

(一)动员部署调查摸底阶段(实施时间:2018615日前)

 

全面动员,安排部署红金工业园一期工业废气整治工作任务,查准废气排放源头。明确责任人和责任范围,开展调查摸底工作,并在615日前将调查摸底台账报送至领导小组办公室。

 

(二)集中整治阶段(实施时间:2018616-730日)

 

一是相关职能部门按照各自职责,采取有效措施开展专项集中整治工作,精准施策。二是聘请专业水平高、具备相应资质的第三方机构对企业开展“一企一策”的专业诊断,并提出具体整改措施。三是严厉查处涉气超标排污企业环境违法行为,对燃煤锅炉、冶炼、化工等行业未按时限要求完成治理任务的,以及污染防治设施不完善、污染物排放不达标,污染环境严重的,由环保部门负责依法责令其停产限期治理,逾期治理不到位的责令停产关闭。对未办理工信、发改、土地、规划、环保、市场监管、安监、电力等相关审批手续,且不符合产业政策、治理无望的企业,按照“两断三清”标准完成取缔工作。

 

(三)检查验收阶段(实施时间:20188 月)

 

一是领导小组办公室会同区委区政府督查室采取实地查看、随机暗访等方式,开展检查工作,对存在的问题进行通报并提出整改意见和建议,以整改通知书的形式下达至各责任单位限期整改;二是组织新闻媒体及时对存在的问题进行曝光,以舆论压力督促相关责任单位整改。

 

四、保障措施

 

(一)加强组织领导。强化工作领导,成立区政府区长张景霖为组长,赣州高新区党工委专职副书记黄建鸫为常务副组长,区政府副区长汤荣福、赣州高新区管委会副主任孔青山为副组长,区环保局、工信局、安监局、城管局、发改委、市管局、财政局、消防大队,梅林镇等单位主要负责人及赣州高新区项目建设局负责人为成员的工业废气整治工作领导小组,负责定期召开工业废气整治会议,协调解决红金工业园一期工业废气整治工作中的重大问题,监督实施方案中各项工作的落实,督促各责任单位全面完成工业废气污染防治工作任务,领导小组下设办公室,办公室设在赣州高新区项目建设局;同时,领导小组下设四个工作小组,赣州高新区管委会罗汉东、张广健、罗福东、湛诗权为组长,区环保局、工信局、安监局、高新区各抽调一名业务骨干为组员,分组对红金一期企业逐家逐企开展排查摸底、督促整改。

 

(二)健全保障机制。健全工作报告制度,领导小组各工作小组指1联络员,每天将工作推进情况上报领导小组办公室;建立环境违法行为曝光制度,对查处的违法排污企业(单位)定期在新闻媒体曝光;健全环境污染有奖举报制度,完善社会和媒体监督体系,充分调动全社会力量参与和监督大气污染治理。

 

(三)多方协调联动。各牵头、责任单位主要领导要主动靠前,确保抽调人员按时到位,不得随意换人,确保人员的稳定性。各工作小组组长要带好本组成员,扎实推进企业废气排查摸底;各职能部门要根据部门职责,全力开展工业废气污染整治工作。

 

 

 

 

 

赣州市赣县区人民政府办公室               2018610日印发

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到