文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文 > 正文

关于印发赣县区预防少年儿童溺水工作定点督查责任方案的通知

来源: 作者: 2018-07-05

 

赣州市赣县区人民政府办公室

 

关于印发赣县区预防少年儿童溺水工作

 

定点督查责任方案的通知

 

 

各乡镇人民政府、区政府有关部门、区直驻区有关单位:

 

为进一步落实《赣州市预防少年儿童溺水工作办法》(赣市府办发〔201559号),切实压实预防少年儿童溺水工作责任,根据赣州市人民政府办公厅《关于印发全市预防少年儿童溺水工作定点督查责任方案的通知》(赣市府办字201870号)文件精神,经区政府同意,现将《赣县区预防少年儿童溺水工作定点督查责任方案》印发给你们,请遵照执行。  

 

 

 

 

 

2018612

 

 

 

 

赣县区预防少年儿童溺水工作

 

定点督查责任方案

 

 

为进一步落实《赣州市预防少年儿童溺水工作办法》(赣市府办发〔201559号),真正建立“政府主导、部门协作、乡村为主、联防联控”的防范工作机制,切实强化工作职责,扎实做好预防少年儿童溺水工作,特制定本方案。

 

一、实行预防少年儿童溺水工作成员单位定点督查责任制度,认真履行防溺水工作监督、管理职责,有效预防和减少我区少年儿童溺水事故的发生,确保广大少年儿童生命安全。

 

二、预防少年儿童溺水工作成员单位对定点督查责任区的防溺水工作履行督查职责。督查内容:

 

(一)各乡镇、各相关单位召开专题会议研究部署防溺水工作情况;履行预防少年儿童溺水工作职责情况。

 

(二)乡镇政府开展少年儿童溺水预防和处置情况;加强辖区内少年儿童较为集中地区的防溺水宣传教育和管控情况;对辖区内存在安全隐患的水塘、水库等危险水域的管控情况。

 

(三)村(居)委会组织人员开展辖区水域巡查,排查治理辖区内江河、山(池)塘、水库等危险区域情况,落实安全警示标志和防护设施的情况;督促监护人切实担负对少年儿童的监护责任情况。

 

(四)各中小学(园)加强学生防溺水安全教育,定期组织开展防溺水主题教育活动,组织学生观看市突发事件应急委员会制作的《珍爱生命远离溺水》警示教育专题片情况;通过广播网络、校刊校报、墙报展板、标语条幅、电子屏幕、动漫视频等形式加强防溺水宣传教育情况;开展家校联系情况。

 

三、预防少年儿童溺水工作成员单位要高度重视预防少年儿童溺水工作定点督查责任制工作,认真履行部门职责,将预防少年儿童溺水工作纳入重要工作日程,抓住重要时间节点,突出重点区域,确保定点督查工作取得实效。

 

四、预防少年儿童溺水工作成员单位要切实加强与定点督查责任区的联系,深入基层和防溺水重点区域开展督导检查,全面掌握定点督查责任区防溺水工作情况,及时发现和协调解决工作中存在的困难和问题,有效推动定点督查责任区防溺水工作的开展。

 

五、在预防少年儿童溺水工作的重点时期(6月至10月),预防少年儿童溺水工作成员单位要每个月深入责任区督查指导防溺水工作,督促各地做好重点时段(尤其是双休日、端午、暑期、中秋、国庆等节假日)的防溺水工作,有效预防和减少溺水事故的发生。

 

六、预防少年儿童溺水工作成员单位对定点督查责任区的防溺水工作开展情况要有记录,督查结果要及时反馈有关部门和单位,对督查中发现的问题,提出整改意见,要求限期整改到位,并做好跟踪督查工作。

 

七、预防少年儿童溺水工作成员单位和定点督查责任区防溺水工作履职情况分别纳入本单位综治考核重要内容,各成员单位履职情况请分别于督查工作完成的次月上旬报区教育局,电话:4436219,邮箱:gxjyjaqb1@163.com

 

 

附件:1.预防少年儿童溺水工作成员单位责任区

 

2.预防少年儿童溺水工作成员单位工作职责

 

 

 

 

附件1

 

 

预防少年儿童溺水工作成员单位责任区

 

 

序号

成员单位

责任区

单位名称

责任领导

联系电话

1

区综治办

张志敏

18079740098

田村镇

2

区委宣传部

陈建民

13879798353

南塘镇、三溪乡

3

区公安局

陈浦鸿

13576659998

吉埠镇

4

区教育局

李小林

15879798329

梅林镇

5

区水利局

钟登祠

13970121158

江口镇

6

区安监局

谢以平

13970756366

韩坊镇

7

区交通运输局

康荣华

15970198380

大田乡、长洛乡

8

区城乡规划建设局

周锦富

13576767672

储潭镇

9

区矿管局

刘胜

18166533986

阳埠乡

10

区城管局

王吉鹏

13576705131

沙地镇

11

区旅发委

卢莉

13907978818

茅店镇

12

区体育局

何建忠

13970109583

五云镇

13

区卫计委

李范

13607071603

王母渡镇

14

区气象局

刘洪辰

13879729022

白鹭乡

15

区妇联

曾玉祥

13879757656

石芫乡

16

团区委

邹宝卿

15083905209

大埠乡

17

区关工委

丁振章

18979710056

湖江镇

 

附件2

 

 

预防少年儿童溺水工作成员单位及工作职责

 

 

《赣州市预防少年儿童溺水工作办法》(赣市府办发〔201559号)规定:

 

一、区综治办:将溺水隐患排查列入治安隐患排查整治的重要内容,定期排查、重点督办、跟踪问效,并将各地、各相关部门整治溺水隐患成效、履行职责情况纳入综治考核重要内容,落实综治责任查究。

 

二、区教育局:把预防少年儿童溺水工作列入学校安全工作年终考评;督促指导学校加强学生在校期间管理;指导学校通过公共安全教育课、校园宣传、主题教育活动等方式加强预防溺水安全集中教育;督促指导学校通过家校互动平台、家长会等方式强化家校联系,增强学生家长或其他监护人预防少年儿童溺水的安全意识。

 

三、区公安局:把预防少年儿童溺水作为公共安全的重要工作内容,加强工作指导,提升应急处置能力;深入开展少年儿童溺水不稳定因素排查化解,将不稳定因素化解在源头;加强少年儿童溺水事件的现场处置;会同水利、国土资源部门严厉打击非法采砂、取土以及对塘坝任意改造等行为。

 

四、区委宣传部:负责利用电视、广播、网络、报刊等新闻媒体开展预防少年儿童溺水知识宣传,播放(刊登)预防少年儿童溺水公益宣传广告及相关自救知识,提醒家长或监护人关注孩子人身安全。

 

五、区水利局:按照属地管理和职责分工,指导各地做好校园周边水库及河道安全警示工作;督促指导各县(市、区)排查校园周边水库安全隐患。根据省、市水行政主管部门直接许可,在市、县两级采砂办的监管下,切实做好河道采砂安全生产工作,督促采砂业主回填因采砂形成的危险水域,无法回填的应设立警示标志和防护设施。

 

六、区安监局:协调督促相关部门和企业完善煤矿、非煤矿、尾矿库及涉水危险生产区域的警示标志、防护设施。

 

七、区交通运输局:负责港口、航道、码头的预防少年儿童溺水工作。切实加强渡口安全管理,加强安全巡查,落实安全措施,确保少年儿童的渡运安全。

 

八、区城建局:负责因房屋建筑施工而形成的水池、水坑的管理,加强建筑施工监管,严格执行“围挡”作业,及时消除在建工地水坑隐患,严防少年儿童进入工地。督促建筑施工单位及时回填危险水池、水坑,无法回填的应设立警示标志和防护设施。

 

九、区矿管局:加强对取土、取石场所的安全管理,督促有关地方对闭坑矿山遗留下来的坑洼进行回填,无法回填的应设立警示标志和防护设施。

 

十、区城管局:加强对辖区公园内水塘、湖泊及水上游乐场所设施的安全管理,在公园内水塘、湖泊的醒目位置设立警示标志,并加强巡查管理工作。

 

十一、区旅发委:加强景区内水上游乐场所设施及水上运动安全管理,在景区水域设立警示标志和安全宣传栏。

 

十二、区体育局:加大公共游泳场馆建设力度。加强游泳场馆的监督管理,定期组织安全检查,督促各游泳馆(池)做好安全防范、卫生消毒、持证上岗值勤巡视、紧急救护等措施落实到位。督促各场馆(池)建立健全安全生产岗位责任制、溺水抢救操作规程、溺水突发事件应急预案,游泳设施、设备、器材安全检查制度、救生员持证上岗、定期培训制度等安全保障制度和措施。对未取得县级以上体育部门经营高危性体育项目许可的游泳场馆一律不得经营开放,在检查中发现安全隐患的定期整改或停业整顿。区内游泳馆向中小学生实行成本优惠价开放。

 

十三、区卫计委:督促区内游泳馆(池)的卫生消毒、紧急救护等措施落实到位,做好少年儿童溺水救治工作。

 

十四、区气象局:及时提供气象灾害预警信息,加强对少年儿童气象灾害防御知识的科普教育。

 

十五、区妇联:建设留守儿童之家,开展形式多样的留守儿童关爱活动;组织开展留守儿童、外来务工人员随迁子女等防范溺水事故安全教育。

 

十六、团区委:发挥青年志愿者的作用,充分利用微博、微信平台优势,开展形式多样的少年儿童防溺水宣传教育活动,加强对少年儿童的安全教育,提高少年儿童安全意识和自救自护能力。

 

十七、区关工委:配合相关部门开展留儿童、农民工子女等防溺水安全教育。

 

十八、乡镇政府负责辖区内少年儿童溺水预防和处置工作。加强对本行政区域内少年儿童较为集中地区的宣传教育和管控,突出抓好双休日和节假日学生脱离学校、留守儿童远离父母等薄弱环节的监管,对存在隐患的水塘等危险水域,做到重点水域警示标志全方位,隐患治理全覆盖,巡逻巡查全时段。

 

十九、村(居)委会加强对辖区内水域的巡查,排查辖区内池塘、水库、江河湖泊、积水坑地等危险区域。对属于村管的水坑、水塘等水域,落实警示标志和防护设施,安排专人值守;对不属于村管的水域,及时报告当地乡镇政府(街道办事处)或相关部门落实设立警示标志、防护设施和专人看护措施;督促监护人切实担负起对少年儿童的监护责任。

 

二十、学校应加强预防学生溺水安全教育宣传,层层落实防溺水教育责任。加强学生在校期间安全管理,严防学生在校期间私自下河游泳。学校应当在校内等易发生溺水的地方设置警示标志,全面加强防护措施。加强家校沟通联系,督促家长落实监管责任。      

 

 

 

 

赣州市赣县区人民政府办公室             2018612日印发

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到