文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文 > 正文

赣州市赣县区人民政府办公室关于印发《赣州市赣县区天然林保护实施方案》的通知

来源: 作者: 2017-05-25

 

赣州市赣县区人民政府办公室

关于印发《赣州市赣县区天然林保护

实施方案》的通知

各乡镇人民政府,区直有关单位:

《赣州市赣县区天然林保护实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2017521

赣州市赣县区天然林保护实施方案

根据江西省财政厅、江西省林业厅《关于下达2016年中央财政天然林保护补助资金的通知》(赣财农指2016128号)和《江西省林业厅关于加强天然林保护工作的实施意见》(赣林资发201620号)文件要求,为了贯彻落实全省天然林保护管理工作电视电话会议精神,用好天然林停伐补助资金,落实天然林保护管理工作,现就全区天然林保护特制定本实施方案。

一、充分认识天然林保护的重要意义

2015年,习近平总书记在中央财经领导小组会议上明确指出,要把天然林保护工程范围扩大到全国,争取把所有天然林都保护起来。党的十八届五中全会作出“全面停止天然林商业性采伐”的部署。2016年,国家将江西省列为全国天然林保护“扩面提标”的省分之一,要求全面停止天然林商业性采伐,由中央财政对停伐的天然林实施补助。这是国家为恢复发展森林资源、提升森林质量、增强森林生态功能做出的一项重大战略决策,也是赋予林业的一项光荣使命。实施天然林保护,对于巩固青山绿水,建设生态文明实验区和富裕美丽幸福江西,具有十分重要的意义。

二、明确目标,把握原则

1.目标任务:

根据国家林业局关于天然林保护分步到位的安排, 2016年全面停止全省国有天然商品林的采伐,同时完成1950万亩集体和个人天然商品林的协议停伐工作。2017年,力争将全省所有天然商品林纳入天然林停伐和补助范围。

2016年,江西省林业厅下达我区天然商品林保护面积45.8101万亩,其中国有天然商品林保护面积14.5363万亩,集体和个人天然商品林31.2738万亩。

2.基本原则:

一是坚持生态优先原则。按照生态需求和天然林演替规律,对天然林资源进行全面保护,提升质量。

二是坚持分类施策原则。针对国有、集体和个人不同权属,在充分尊重林权者意愿的基础上,分类采取针对性的停伐、补助等措施。

三是坚持依法保护原则。制定天然林保护管理办法,完善天然林保护制度,依法保护天然林资源,保障林权所有者的合法权益。

三、划定区域,确定范围

按照省林业厅要求,天然林保护范围把握三个顺序:一是优先将坐落在自然保护区、森林公园、风景名胜区等重要地段至今未列入公益林的天然林,全部纳入保护范围;二是重点将那些以阔叶树为主且林相较好的天然林或者生态比较脆弱地区的天然林纳入保护范围;三是除上述两部分外,剩下的面积应着重考虑林权所有者保护意愿强、积极性高的天然林。

对照上述三个顺序的要求,具体到我区,初步划定:

一是以宝莲山、白鹭古村等为风景旅游区范围内的天然商品林;

二是以水鸡岽、马口生态公园等为自然保护区范围内的天然商品林;

三是以自然村庄的水口林、风景林等为自然保护小区范围内的天然商品林;

四是以阔叶树为主且林相较好的天然商品林;

五是以高速、高铁、国道两旁等生态比较脆弱区域的天然商品林。

四、补助标准和发放形式

江西省财政厅、江西省林业厅下达我区2016年中央财政天然林保护补助资金3355.1万元,其中:用于国有天然林停伐补助资金2769.8万元、国有天然林管护补助116.2万元,按面积核算为8元/亩,集体和个人天然林管护补助469.1万元,按面积核算为15元/亩。

(一)补助标准

1.国有天然商品林停伐补助部分,我区依据林木所有权的形式而定。属国有的补助给国有;属联营的按联营协议中的分配比例进行补助;协议分配不明的,按5:5比例进行补助;对于整体租赁的瑞峰山林场,按联营性质执行;对于将林权退还给林农的南岭坳林场,暂不执行国有天然商品林停伐补助办法。

2.集体和个人的天然商品林部分,我区参照江西省财政厅江西省林业厅(赣财农201630号)《关于印发江西省省级林业资源保护专项资金管理暂行办法》第二章第七条 “专职管理人员的管护劳务补助标准按当年每亩公益林补偿资金管护支出的15%安排”的规定,提取专项管护资金,专项用于区林业局和各乡镇林业工作站实施天然商品林管护支出;同时,单独设账,专款专用,并建立检查、监督机制,加强审计稽查,坚决杜绝截留、挤占、挪用天然林保护补助资金的现象。

(二)发放形式

1.国有天然商品林停伐补助资金,由财政通过国库集中支付下达给林业局,林业局填写《赣县项目资金用款计划审批表》,财政审批拨付资金。由林业局直接拨付给国有林权单位。

2.集体和个人天然林85%的管护补助资金,由财政通过国库集中支付下达给林业局,林业局填写《赣县项目资金用款计划审批表》,财政审批拨付资金。由林业局通过一卡通拨付给集体和个人帐户。

3.按15%提取的专项管护资金,由财政通过国库集中支付下达给林业局,林业局填写《赣县项目资金用款计划审批表》,财政审批拨付资金。由林业局根据管护协议通过一卡通拨付给管护人员,并加强对管护人员的考核与管理。

五、加强组织领导,保障天保工程的顺利实施

1.加强组织领导。天然林保护是一项涉及面广、政策性强、资金量大、工作要求高的社会系统工程,也是一项长期的工作,必须加强领导,明确责任,精心组织,周密部署,才能确保各项措施落到实处。区林业局要成立以局长为组长、分管领导为副组长的天然商品林保护工作领导小组,并抽调专人组建了办公室,负责全区天然林保护管理相关工作。各乡镇也要成立相应的领导小组和办事部门,落实专人负责辖区内的天然商品林保护管理工作。要建立工作考核和奖惩机制,充分调动各有关方面力量,确保全区天然林保护管理各项工作落到实处,取得实效。

2.明确相关政策。实施天然林保护,核心内容就是要少砍多造,让天然林资源得到休养生息、恢复发展,一是全面禁伐天然阔叶林;二是严禁对天然商品林实施主伐,严禁对天然林实施皆伐改造,严禁移植天然大树进城;三是严格控制天然林抚育采伐、低产低效林改造和其他采伐审批;四是实施天然林生态修复,充分利用自然力,做到能封则封、能补则补、能抚则抚。同时大力发展林下经济和旅游业,减轻天然林保护的压力。

3.加大宣传力度。天然林保护需要广大林权所有者的理解和支持,2016年是国家天然林保护“扩面提标”的第一年,各乡镇场要广泛宣传,充分利用各种宣传媒体加大对天然林保护工作的宣传,使各级领导干部和广大群众了解、支持、参与和监督天然林保护工作。

4.尽快签订协议。各乡镇要立即启动天然林停伐与管护协议的签订工作,在2016年全区森林资源补充调查成果图的基础上,对确定符合条件的小班与区域,在尊重集体和个人林权者的自愿下,尽快与林权者签订管护与停伐协议,确保今年5月底全面完成45.8101万亩天然商品林保护协议的签订,确保全区天然林补助资金及时发放到位。

赣州市赣县区人民政府办公室              2017521日印发

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到