文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作报告 > 正文

2006年政府工作报告

来源: 作者: 2006-02-28

政 府 工 作 报 告

  ――2006年2月23日在赣县第十五届人民代表大会第四次会议上

  县 长  黄志标

  各位代表:

      现在,我代表县人民政府向大会作政府工作报告,请连同《赣县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要(草案)》一并审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

      

  一、2005年和“十五”经济社会发展回顾

      

  2005年,在市委、市政府和县委的正确领导下,在人大、政协的监督、支持和帮助下县政府坚持以落实科学发展观总揽全局,深入贯彻党的十六大和十六届五中全会精神,紧紧依靠全县人民,解放思想,奋力拼搏,锐意进取,全面完成了县十五届人大三次会议确定的各项任务,开创了赣县经济社会发展的新局面。

  1、综合实力跃上新的台阶。全县生产总值26.55亿元,比上年增长15%,增幅创历史最好水平。其中一、二、三产业分别增长2.4%、39.4%和10.6%。经济结构发生重大变化,三次产业结构比由上年的40:25.2:34.8调整为33.3:36.2:30.5,二产比重首次超过一、三产业,传统农业大县开始向工业大县转变。财政总收入提前三个半月在全市率先完成全年任务,首次突破2亿元大关,达到25406万元,增长57%,增幅创历史新高;其中地方财政收入12939万元,增长21%。全县经济已步入快速发展的轨道。

  2、工业主导地位更加突出。招商兴工战略有效实施。全年引进项目108个,其中千万元以上项目26个,实际引进内资2.3亿元;利用外资2968万美元,增长128%。完成出口创汇3071万美元,增长50.2%。工业园区产业集效应进一步增强,园内企业完成工业增加值5.17亿元,增长86%;销售收入19.2亿元,增长83%;上交税金1.09亿元,增长162%,每亩地创税达4.2万元。全年完成工业技改投入1.08亿元,加大支柱产业和重点企业扶持力度,矿产品加工业、轻纺化工业、食品加工业等优势产业快速发展,一批龙头企业得到壮大。全年税收超千万元企业达5家,比上年增加3家,初步形成了稀土和钨加工产业集群。全县规模以上工业增加值6.4亿元,增长50%;销售收入22.6亿元,增长90%;全县工业税收首次突破亿元大关,达到1.54亿元,增长1.9倍。工业对经济增长的贡献率达73.6%,比上年提高30个百分点。我县被表彰为“全省工业崛起三年翻番全面先进单位”。

  3、新农村建设取得明显进展。以村镇规划、“三清三改”和文明路创建为重点,整体推进以“五新一好”为主要内容的新农村建设,建成了139个各具特色的新农村示范点,其中南塘镇石院村、吉埠镇枧田村被国家建设部列为全国村庄整治培训班现场教学点,在全国引起较大反响。通过新农村建设,全县广大农村面貌有了明显改观,农民得到较多实惠,农村经济发展形势喜人。粮食生产保持稳定,全县粮食总产量达19.1万吨。农业主导产业培植初见成效,脐橙、烟叶、水产养殖、生猪、无公害蔬菜等产业规模进一步扩大。新开发脐橙5200亩,全县脐橙面积达4.7万亩。烟叶面积10780亩,增长31%;烟叶质量居全省第一,收购均价达5.58元/斤。商品蔬菜7.5万亩。生猪出栏38.7万头,增长18%;水产品产量9543吨,增长5%。农业产业化经营取得突破,一批农产品加工企业逐步壮大,全县农业龙头企业达14家,其中菊隆高科技食品有限公司进入了省级龙头企业行列。认真落实各项惠农政策,全面取消农业税,实现了农民合同内“零”负担。加大了农村基本建设力度,完成病险水库除险加固12座,完成水土流失综合治理1700公顷,农业综合生产能力不断提高。

  4、第三产业培育初见成效。完成社会消费品零售总额7.45亿元,增长15.3%。成功举办了第三届中国客属恳亲联谊大会暨中国客家旅游文化节,大大提升了赣县知名度,加快了旅游业发展,全年接待国内外游客21万人次,旅游综合收入4000多万元,增长33%。房地产业不断升温,完成住房交易5.8万平方米。金融业平稳运行,金融机构年末存、贷款余额达24.55亿元和9.4亿元,分别增长22%和9%,有力地支持了经济建设。邮政通信、中介咨询、社区服务等公共服务业稳步发展。物流运输业快速兴起。积极培育各类专业街,光彩大市场进一步繁荣,娱乐休闲业、商贸服务业有新的发展。全年新增第三产业经营户1665户,新增注册资本7230万元、从业人员2956人。第三产业实现税收3612万元,增长23%。

  5、城乡基础设施日趋完善。全年完成全社会固定资产投资10.56亿元,增长22.8%。城镇建设步伐加快。完成市政公用设施投资2235万元,启动了城南一期市政工程,拉开了工业园北扩建设,拓展了城市发展框架。改造了光彩大道等一批市政道路,狠抓了县城亮化、绿化、美化建设,新增城市道路1.9万平方米,新增园林绿地面积0.72公顷,新增建筑面积11.44万平方米,建成区面积扩大0.5平方公里。开展了文明城市创建活动,在城区交叉路口安装了道路信号灯和指示标志,城市管理水平和对外形象进一步提升。强化了小城镇建设规划管理,全县79%的乡镇已完成城镇建设规划,小城镇建设更加有序。重点项目建设进展顺利。双龙跨铁路大桥建成通车,青少年校外活动中心、县法院审判大楼即将完工。宝华寺重建工程如期开工,居龙滩水电站、大埠将军大桥、工业园二期工程等一批重点工程正抓紧施工。华能赣州火力电厂项目正式选址落户我县茅店镇,进厂公路建设等各项前期工作进展顺利,一期工程将于年内开工。公路建设取得突破性进展。石芫至白石、梅林至湖江等27条公路开工或完工,新修县乡村水泥路113.4公里,其中通村水泥路103.4公里,新增6个村通公路、16个村通水泥路,行政村通水泥路率达43%。供电、通讯等基础设施不断改善,行政村通电话、通电率分别达到100%和96%。本地电话、移动电话、互联网的个人用户分别新增15.6%、26.3%和90.4%

  6、体制机制活力日益增强。十大体系建设取得新进展,人力资源体系建设率先突破。国有资产管理体制改革迈出新步伐,监管体系不断完善,国有产权交易进一步规范。国有集体企业产权制度改革继续深化,物资系统企业改制全面完成,粮食、供销、商业等系统企业改制稳步推进,全年盘活变现企业闲置资产3500多万元,处置企业债务6000多万元,安置职工1756人。农村税费改革政策全面落实,政府采购、会计集中核算、部门预算制度改革初见成效,县乡财政体制改革逐步到位,公共财政框架基本形成。加快了行政审批制度改革,投资环境得到较大改善。林业产权制度改革进展良好。人事制度、户籍管理制度、投融资体制等改革进一步深化。

  7、人民生活得到较大改善。注重解决民生问题,努力扩大就业、促进再就业。全年新增城镇从业人员2846人,发放小额贷款522.3万元,扶持下岗失业人员再就业1052人。大力实施农民知识化工程,培训农民5.92万人次,组织省外劳务输出67128人。加强社会保险扩面征缴,城镇养老、失业保险、医疗保险以及城市低保实现基本覆盖,全年征收社会保险基金2425万元,支付各类社会保障资金3127万元,发放率均达100%。低保标准从每人每月100元提高到120元,累计发放低保金226万元,保障了困难群体的基本生活。建立和完善了城乡社会救助体系,提高了救助标准,实施了农村困难群众医疗救助工作,全县有14378名农村特困群众享受社会救助,21049名贫困学生得到资助。扶贫开发、移民安置扎实有效。救灾救济工作深入开展通过发放赈灾款物、规划建设灾民新村等措施,受灾群众的生产生活得到妥善安置。人民生活得到改善和提高,全年城镇居民人均可支配收入6556元,比上年增长11.5%;在岗职工年均工资10920元,增长13.8%;农民人均纯收入1585元,增长5%。

  8、和谐社会建设富有成效。政府用于社会事业的投入不断增加,社会各项事业协调发展。深入实施科教兴县战略,全年组织申报授权专利15项,实施科技计划项目8项,科技创新能力增强。人才队伍建设得到重视。合理调整学校布局,新建、改造学校18所,新招教师200人,教学条件不断改善。义务教育得到巩固提高,高中阶段教育规模进一步扩大,幼儿教育、成人教育等各类教育全面发展。文化体育事业健康发展,群众性文活动日益丰富。卫生工作得到加强,农村卫生年活动深入开展,疾控大楼、县人民医院传染病区项目竣工交付使用,新型卫生监督体系初步形成。及时控制了韩坊野生蘑菇中毒事件,建立了动物疫病防控体系,有效防止了禽流感疫情的传入,突发公共卫生事件应急处置能力进一步提高。广播电视“村村通”工程扎实推进。人口与计划生育工作不断创新,低生育水平得到稳定。生态环境继续改善。公民道德教育扎实开展,市民文明素质不断提高。国防教育、民兵预备役工作、人民防空建设取得新成绩。外事侨务、民族宗教、老龄、妇女、儿童等各项事业均取得新进展。经济普查工作全面完成。物价、统计、技术监督、对台、水文、气象、档案、地方志等工作都围绕大局发挥职能作用,做出了积极的贡献。生产安全、交通安全、防火安全和食品药品安全进一步加强,安全生产形势总体平稳。正确对待人民群众来信来访,及时处理信访案件,妥善解决历史遗留问题和群众生产生活困难,维护了群众利益和社会稳定。加强社会治安综合治理,深入开展严打整治活动,营造了和谐安定的社会环境。

  9、政府行政能力不断提高。坚持科学行政、民主行政、依法行政和廉洁行政,全面加强政府自身建设。深入推进政务公开,重大决策广泛听取社会各界的意见和建议,政府民主决策、科学决策的水平逐步提高。积极推进依法治工作,四五普法教育全面完成,全民法制观念明显增强圆满完成第六届村委会换届选举工作,加快了农村基层民主进程。认真贯彻《全面推进依法行政实施纲要》,进一步规范了行政执法行为。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协的民主监督,高度重视人大建议和政协提案的办理和落实,全年办理人大代表建议61件、政协委员提案101件,有力地促进了政府工作。完善了《政府工作规则》,努力转变政府职能,精简行政审批事项,规范收费行为,取消行政许可审批126项。大力推行“一站式”服务,建立了便捷的政务通道,提高了行政效率。开展了保持共产党员先进性教育活动,促进了政府工作作风的转变。加强节约型机关建设,强化审计监督和行政监察,广泛开展行风评议活动,纠正部门和行业不正之风,严肃查处各类违法违纪案件,廉政建设得到加强,树立了政府良好形象。

  各位代表,2005年各项工作任务的圆满完成,标志着十五计划目标的全面实现。过去的五年,是赣县发展跃上新台阶、迈向新阶段的五年,赣县综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的五年五年来,生产总值由2000年的13.1亿元增加到2005年的26.55亿元,增长60.4%,年均递增9.9%,高出“九”时期1.1个百分点;人均GDP由2413元上升到4833元,增长1倍。财政收入由9738万元增加到25406万元,增长1.6倍,年均递增19.4%;其中地方财政收入年均9.6%。“三化”进程加快,工业强县取得重大突破,新上投资千万元以上的工业项目52个,工业税收由760万元增加到1.54亿元,增长19倍;工业占GDP的比重提高15.6个百分点。农业产业化水平进一步提升,农产品商品率达64.7%。累计完成固定资产投资32.38亿元,年均31.9%,总量是“九五”期间的1倍特别是建成了工业园区、人民广场、客家文化城、梅林大桥、3万吨水厂、江兴公路改造、沙园公路沙石至梅街段等一批事关赣县长远发展的重大工程项目。化率达26%,比2000年提高13个百分点。社会消费品零售总额年均增长10.3%。对外开放取得突破性进展,五年累计实际利用外资6496万美元,引进内资11.6亿元,分别是“九五”时期的20倍和13倍。人民生活水平大幅提升。城乡居民人均储蓄存款由1664元上升4135元,同比增长1.5倍,年均增长20%;农民人均纯收入净增197元,增幅高出“九五”时期1.1个百分点。社会保障体系逐步完善,社会治安和安全生产形势良好。社会事业协调发展,科技贡献率大大提高,教育、文化、卫生、广播电视等事业长足发展。生态环境进一步改善,城市绿化覆盖率达36.5%全县森林覆盖率达74.7%。人口自然增长率由“九五”的10降至“十五”的7.83。面向未来,我们已经站在一个新的历史起点上。

  各位代表,回顾十五,我们深感光荣和自豪。经过上下共同努力,新的发展思路逐见成效,新的发展理念逐渐形成,新的体制机制逐步建立,赣县经济社会发展焕发出新的生机活力,城乡面貌发生深刻变化。所有这些,无不凝聚着全人民的心血和汗水,无不体现着社会各界的支持与合作。在此,我代表人民政府向在各自岗位上辛勤劳动、作出贡献的全人民,向关心支持政府工作的各位代表、各位委员和社会各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我县在经济社会发展中存在不少困难和问题,主要表现在一是经济增长方式比较粗放,综合竞争力不强;服务业发展相对滞后,企业自主创新能力不足财政收支矛盾仍较突出。二是就业和社会保障压力大,部分群众生活比较困难。三是城乡发展不够协调,解决“三农”问题任务繁重,经济社会发展仍不平衡。四是政府部门依法行政仍需进一步加强,经济发展环境有待进一步优化等等。对这些问题,我们将高度重视,并用改革和发展的办法在今后的工作中努力加以解决。

  二、“十一五”时期的奋斗目标和战略部署

  十一五赣县经济社会发展承前启后、实现跨越式发展的关键时期。根据关于制定“十一五”规划的建议,在充分调查研究的基础上,县政府组织专门力量编制了《赣县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要(草案)》。在提交本次大会审议前,《纲要》广泛征求了各乡镇(管理区)、各部、部分人大代表和政协委员以及社会各方面的意见。《纲要》是全人民集体智慧的结晶,是指导十一五时期我经济社会发展的行动纲领。

  十一五”期间经济社会发展的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照“创新创业、科学发展、诚信守法、和谐平安”的要求,统筹城乡协调发展,统筹经济社会发展,努力把赣县建设成为稀土和钨深加工基地、无公害农副产品生产供应基地、客家文化旅游胜地、电力供应基地和仓储物流基地,为全面推进小康社会建设打下坚实的基础。

  主要奋斗目标是:力争到2010年,使全县经济社会发展步入一个新的发展阶段。

  ――实现经济实力的大增强。始终保持较快的发展速度,全县生产总值年均增长10%,力争经济总量到2010年翻一番;财政总收入年均增长12%,到2010年翻一番;社会消费品零售总额年均增长12%。

  ――实现经济结构的大调整。三大产业结构比达到21:44:35,农业基础地位进一步巩固,二三产业的支撑带动作用明显增强

  ――实现新农村建设的大突破。农民人均纯收入年均递增6%以上;农民居住条件明显改善,农村人均砖混结构面积达到35平方米;加快脱贫进程,引导农民进入小康;构建“五新一好”的农村发展新格局,使60%以上村镇达到文明村镇标准,初步展现社会主义新农村形象。

  ――实现城镇化水平的大提升。做大做美县城,加快中心镇发展,到2010年,全县城镇化水平达到35%以上;县城面积达到15平方公里、人口15万人以上,服务业逐步繁荣,聚集辐射带动功能明显增强,构建现代城镇发展体系,打造赣州市区乃至长珠闽市民旅游休闲的“后花园”。

  ――实现生态环境的大改善。全社会固定资产投资累计达到50亿元以上,年均递增30%;构建现代交通网络,基础设施进一步完善。森林覆盖率、水土流失治理率、资源循环利用率、城市饮用水质达标率、城镇生活污水集中处理率明显提高,推进可持续发展。

  ――实现构建和谐社会的大进步。城镇登记失业率控制在5%以下,社会保障体系不断完善,城镇居民人均收入年均增长10%以上;各项社会事业全面发展;年均人口自然增长率控制在8.2以内;全县人民的思想道德素质和文化生活质量较大提高,“诚信赣县”基本建立,“平安赣县”创建成果进一步提升,社会保持安全稳定。

  根据上述总体要求和目标,着力抓好个方面的工作:

  (一)坚持实施工业强县战略,加快新型工业化进程。充分利用资源优势和现有工业基础,拓展洋塘、红金工业小区建设规模,加快国道沿线乡镇工业小区建设,大力发展高新技术产业,培育和壮大支柱产业,加快产业集聚。重点发展以稀土和钨钴为主的有色冶金业、轻纺化工业、食品加工业三大支柱产业,加快培育以稀土和钨钴为主的有色冶金及新材料产业聚集区、电子信息产业聚集区、电力产业聚集区、轻化纺产业聚集区、食品工业聚集区,形成群体关联、块状隆起、实力较强、集约发展的产业聚集带。

  (二)深入开展新农村建设,加速农业农村现代化。坚持以“五新一好”为目标,按照“量力而行、以点扩面、整体推进”的原则,争取“十一五”期末全县农村面貌发生明显改观,并建成一批经济社会发展、群众生活安康、环境整治优美、思想道德良好、公共服务配套、人与自然和谐的社会主义新农村。加快建设现代农业。继续推进果业、蔬菜、烟叶、甜叶菊、生猪、水产等主导产业发展,规划建设8万亩脐橙产业带、4万亩烟叶产业带、10万亩蔬菜产业带、2万亩甜叶菊产业带、5万亩水产养殖区。推进农村工业化,着力培育一批以加工、流通或储藏保鲜为主的农业龙头企业,建成板鸭加工、脐橙包装等项目,形成生产、加工、流通一体化的产业格局。推进农业标准化生产,提高农业机械化水平。继续稳定、完善和强化各项支农政策,加强农业基础设施建设,加快发展农村公共事业,切实增加农民收入

  (三)加快发展现代服务业,打造商贸物流中心。提升服务业水平,开发建设客家文化旅游线路,打响客家旅游品牌,做旺旅游业。以赣州东站为依托,加快发展第三方物流,建设集散能力强的现代物流中心。优化商业网点布局,规范发展社区服务、信息服务、中介服务等商贸服务业,加快发展文化体育、房地产、金融保险等新兴服务业,形成机制灵活、功能完善、开放度高、辐射力强的现代服务体系。

  (四)做大做美县城,构建科学合理的城镇体系。主动融入赣州市中心城区,按照“城东工业区、城南商住公务区、城西商务休闲区、城北仓储工贸区、城中住宅文教区”的总体布局,大力推进城南新区二期建设和工业园二期开发,建成市政中心、县城防洪堤、污水处理厂,构建县城“八纵五横”的道路框架。加快旧城改造和城市绿化建设,启动滨江公园等项目建设,努力建设城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中的生态城市。突出抓好中心城镇的功能培育和发展壮大,逐步形成辐射带动较强、分工有序、功能互补、布局合理、结构协调的城镇体系。

  (五)加强基础设施建设,增强经济发展后劲。建成居龙滩水电站和华能赣州火电厂一期工程,支持赣州白塔至梅林段城区外环快速干道建设,完成梅林至湖江、湖江至石芫战备公路、江口至赣州市区一级公路建设,贯通赣州至长江500吨级以上水运主航道,建设储潭1000吨级综合码头和攸镇500吨级杂货码头,新建南塘麂滩大桥、江口三团大桥、湖江大桥、老年活动中心、体育活动中心、社会保障服务中心。加快构建立体综合交通运输网络,新增670公里通村水泥公路,基本实现村村通水泥路,解决无电地区照明问题以及农民饮水问题,从根本上改善农村生产和生活条件。

  (六)加大改革开放力度,建立更具活力更加开放的经济体制。基本完善“十大体系”。深入推进行政管理体制、国有资产监管体制、事业单位运行机制等改革,形成有利于加快发展的体制机制。以扩大规模、优化结构、提高质量为着力点,大力开展招商引资,积极吸引外资投资产业集群、高新技术产业、现代服务业和城市基础设施。“十一五”期间,实际利用县外资金累计达到30亿元以上。优化出口商品结构,扩大外贸出口。

  (七)建设节约型社会,提高可持续发展能力。大力实施源头保护工程,建设“四江两道两线”绿色长廊,强化对水、土地、森林等自然资源的保护。坚持开发与节约并重,有效实施节能、节材、节水、节地和新型环保技术,大力发展循环经济。严把项目审批关,注重从源头防治污染。稳定低生育水平,优化人口结构,提高人口质量,促进人口、资源、环境协调发展。

  (八)坚持以人为本,建设和谐社会。完善促进就业机制,健全社会保障体系提高人民生活水平。更加重视社会事业发展,优先发展科教事业,规划建设赣县第三中学,增设江口、王母渡高中教育点。加大农村卫生投入,建立覆盖全县的新型农村合作医疗制度和贫困农民家庭大病医疗救助制度,构建公共卫生体系。繁荣文化体育事业。加强和改进社会安全管理,维护社会稳定,加快建设和谐平安赣县。

  三、2006年政府工作的主要任务

  2006年是实施“十一五”规划的开局之年起步之年,也是推进我县经济社会新跨越的关键一年。今年政府工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大和十六届五中全会精神,坚持以科学发展观为统揽,大力实施招商兴工战略;以新农村建设为总抓手,统筹城乡发展;以加大投入为主导,突出重点项目和基础设施建设;以自主创新为动力,大力发展第三产业,实现经济社会更快更好地发展,为顺利实施“十一五”规划开好局、起好步。

  基本思路是:围绕一个目标,抓好六大建设,实施十大工程。即:围绕“创新创业、科学发展、诚信守法、和谐平安”这一目标;抓好新农村建设、招商兴工和工业园区建设、十大体系建设、基础设施建设、和谐平安建设、执政能力和廉政建设;实施十大工程:①华能赣州火电厂;②居龙滩水电站;③成厦高速公路赣县段;④工业园二期开发;⑤城南一期开发;⑥县中扩建和新建职业技术学校;⑦梅湖战备公路;⑧虔东公司稀土资源循环综合利用项目;⑨县工业园污水处理项目;⑩储潭战备码头和麂滩大桥。今年全县经济社会发展的主要目标是:生产总值增长12%,财政总收入增长13%,其中地方财政收入增长10%;工业企业上交税收增长30%;全社会固定资产投资增长20%;社会消费品零售总额增长15%;实际利用外资增长15%、内资增长10%;城镇居民人均可支配收入增长8%;农民人均纯收入增长8%;城镇登记失业率在3.2%以内,人口自然增长率在8.2‰以内。

  实现上述目标,今年要重点抓好以下几个方面的工作:

  (一)强化工业主导地位,推动工业经济大发展

  坚定不移地实施工业强县战略,进一步加大主攻工业力度,努力实现工业经济量的扩张和质的提升,力争“三个突破”,即全年工业增加值突破10亿元,销售收入突破30亿元,上交税收突破2亿元。

  拉开园区框架,做大做强园区经济。健全和完善工业园区企业管理服务机制,逐步完善工业园一期基础设施,提高工业园区的配套能力和产出率全面推进工业园二期开发,加快工业园二期道路、水电、通信等基础设施建设,尽快实现六通一平”,拓展园区发展框架。突出生态特色,优化园区产业布局,加强工业园二期招商引资,集中力量新上一批投资规模大、科技含量高、发展潜力大、带动力强的重点工业项目,引进电子信息、有色金属等产业链相关的企业向园区集中,增强产业集聚效应,建成具有规模和效益的工业园区。

  加大扶持力度,着力培育产业集群。围绕培育壮大以稀土和钨钴为主的矿产品加工业、轻纺化工业、食品加工业三大产业集群,加大政策、信贷、技术等扶持力度,做大做强世瑞矿产品公司、红金稀土公司等重点骨干企业,突出抓好新上硬质合金、荧光粉、磁性材料项目、草酸钴生产线、甜菊甙产品生产线等技改扩建项目,大力开发一批高技术含量、高附加值产品,延伸产业链。鼓励企业加强与省内外高校、科研院所的合作,加快技术改造或技术创新,通过原始创新、集成创新或消化吸收再创新,培育自主知识产权和自有品牌,提高企业核心竞争力,加速产业集聚,形成产业聚集带。力争年内新增纳税500万元以上企业5家,其中超千万元以上的2家。此外,加快发展以劳动密集型企业为主的乡镇工业。

  发展循环经济,提升工业发展层次。加速运用高新技术和先进适用技术改造传统产业,加快工业结构转型。以节能降耗为重点,严格控制高能耗、高污染项目,加快改造和淘汰有污染、高消耗的落后工艺、设备、产品,提升企业装备技术水平、生产工艺水平和产品质量水平。实施好虔东公司稀土资源循环综合利用项目,筹建县工业园污水处理项目,加强对工业“三废”的回收利用,提高污染治理和资源循环利用效率。认真实施矿产资源总体规划,推进矿产资源开发利用与生态环境协调发展。

  (二)加大支持“三农”力度,建设社会主义新农村

  按照统筹城乡发展和“多予、少取、放活”的方针,加大农村投入,加快农业结构调整,促进农民增收,努力建设社会主义新农村。

  推进新农村建设。按照生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,增面,整体推进以“五新一好”为主要内容的新农村建设。县财政预算1000万元支持新农村建设,整合涉农项目资金向新农村建设倾斜,发挥农民主体作用,吸引更多的社会资金投入新农村建设,改善农村基础设施面貌,促进农村教育、文化、卫生等社会事业发展。积极开展农村“三清三改”,加强村庄整治,逐步建立农村环境长效管理机制塑造乡村文明风貌。大力发展富民产业和新型合作组织,形成“一村一品”农业产业格局。大力实施“农民知识化”工程,引导农民改变生产生活方式,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。年内完成所有村庄建设规划编制,重点抓好324个“三清三改”示范点,建设一批“五新一好”全面发展的生态新村、产业新村、文化新村和网络新村

  加快发展现代农业。在稳定粮食生产的同时,进一步调整优化农业产业结构,大力发展高效农业、生态农业,继续培植脐橙、烟叶、甜叶菊、水产、生猪、无公害蔬菜等优势特色产业,新建一批无公害农产品生产基地,促进优势农产品集中连片发展,培育农业产业带。力争脐橙面积突破5万亩、烟叶2万亩、无公害蔬菜8万亩、甜叶菊3600亩、水产品产量1.2万吨。完善农产品质量监测体系,推进农业标准化生产。重点实施好吉埠贡芋、茅店脐橙、五云无公害蔬菜等标准化示范项目,提高农产品品质。进一步扶持发展菊隆高科技食品有限公司等龙头企业,以多种利益联结方式,带动基地和农户发展。积极培育发展各类行业协会、农民经纪人和运销大户,搞好产销衔接,提高农业综合效益。

  改善农村发展环境。认真落实种粮补贴、最低粮食收购价等各项惠农政策,让农民群众得到更多实惠。加强扶贫开发和农业综合开发,逐步增加农业投入。以加固病险水库、加强山塘水库建设、修复水渠工程、发展节水灌溉等为重点,加强农田水利基本建设,改善农村生产生活条件,提高农民自我发展能力。实施农村人畜饮水工程,加大水土保持力度,搞好封山育林,改善农村生态环境。

  (三)繁荣发展第三产业,培育新的经济增长点

  围绕建设赣州市区旅游休闲的后花园,依托城郊优势,进一步加大第三产业培育力度,不断提高第三产业的比重。

  积极发展旅游业。整合现有旅游资源,科学规划旅游线路,重点做好客家文化旅游文章,加大旅游招商力度,保护和开发白鹭客家古民居,提升湖江夏府景区品位,规划开发居龙滩生态旅游项目,串联景点网络,构建以客家文化城为龙头,以田村宝华寺、白鹭古民居、湖江夏府、储潭储君庙、居龙滩为重点的,融人文景观、生态景观于一体的旅游格局。积极发展“农家乐”乡村游、休闲度假游及红色旅游,加强旅游促销工作,提高旅游接待能力,形成“双休日”旅游线路并融入大赣州旅游圈。

  大力发展仓储物流业。着力构筑公共信息、物流配送、交通运输三大平台,支持好赣州东站国际集装箱货场项目、赣州港储潭战备码头项目、攸镇客运码头项目建设,引进和发展一批区域性、专业性物流企业,构建现代物流体系。

  加快发展商贸服务业。集中整治和培育光彩大市场,繁荣客家风情街。合理规划县城商业街区,积极发展融购物、休闲、娱乐于一体的新型商业业态,高标准规划建设一批大商场、大酒店、娱乐中心,大力发展商贸运输、宾馆餐饮、休闲购物等产业,加快发展金融保险、信息咨询、社区服务、物业管理等现代服务业,积极培育住房、汽车、文化娱乐、体育健身等新的消费热点。大力发展适合农村消费的综合超市,繁荣乡镇集贸市场。

  规范发展房地产业。进一步规范房地产市场,加快商品房开发,积极发展经济适用住房,启动廉租住房建设,解决部分低收入群体的住房问题。

  (四)有序推进城镇建设,加快城乡一体化进程

  按照赣州市中心城区的定位,进一步拉开县城发展框架,增强县城的辐射带动作用和综合服务能力。

  强化城市配套功能。完成县城控制性详细规划。集中力量加快城南一期市政工程建设,配套建设景观、休闲等设施,把城南一期建成花园式新城区。贯通梅林大街与梅林大桥连接路段、站前大道与赣新大道连接路段,尽快形成城南大道、双龙大道、杨仙大道路网框架。启动城市防洪堤工程建设,构建滨江景观带。推进工业园二期建设,着手城南新区二期开发,实现城区拓展,促进产业集聚和人口聚集。改造县影剧院。发展城市公交,搞好城网改造、供水、供气、垃圾处理等配套工程,完善城市功能,提高城市供给保障能力。

  强化城市生态功能。进一步加强城市街景的整治和管理,突出抓好绿化、美化、亮化,提高城市品位,创建省级园林城市。加强县城饮用水源保护,保障市民饮用优质水。大力开展环境综合整治和交通秩序整治,切实解决影响市容环境的脏、乱、差问题,营造环境优美、管理有序、文明安全、服务一流的人居环境。

  强化城市辐射功能。发挥规划的龙头作用,加强村镇建设规划管理,支持江口、南塘、田村、吉埠、茅店、储潭、沙地、五云、王母渡、韩坊、湖江等中心集镇加快发展,走产业兴城镇、生态兴城镇的路子,培育城镇支柱产业和特色经济,增强中心镇集聚能力,逐步形成以城带乡、以乡带村、梯次推进、协调发展的格局,加快城乡一体化进程。

  (五)继续加大投资力度,进一步改善基础设施

  千方百计扩大投入。坚持把招商引资作为经济工作的重中之重来抓,解决投入不足问题。注重提高外资质量,重点引进产业关联度高、辐射带动力强、科技含量高的大项目。注重发挥优势招商,开展资源招商,以引进生产性投资项目为重点,着力引进一批工业项目入驻园区。注重创新招商方式。重点发挥专业招商的主力军作用,采取驻点招商、上门招商、代理招商和小分队招商等形式,降低招商成本,提高招商成效;突出抓好以商招商,鼓励县内企业增资扩股,主动对外招商,寻求合作伙伴。注重强化招商服务。进一步完善招商引资目标责任制,实行重点招商项目领导负责制,加强项目跟踪、协调和服务,优化投资环境。注重优化出口商品结构,扩大出口贸易,提高创汇能力。同时,推动全民创业,认真落实鼓励全民创业、扶持民营经济发展的各项政策措施,进一步激发全民创业潜能,在全县形成百姓创家业、能人创企业、干部创事业的浓厚氛围,激活民间投资,形成多元化投资格局。

  加强基础设施建设。完善重大项目综合协调、督查落实和跟踪服务机制。全力支持配合华能赣州火电厂、成厦高速公路赣县段、居龙滩水电站建设,做好移民迁建、后勤保障、协调服务等工作,力争年内火力电厂项目开工、居龙滩水电站正式发电。加紧开工建设麂滩大桥、城南一期开发等项目。实施交通畅通工程。完成梅湖战备公路建设,加快王母渡至大埠公路、小坌至小坪公路、县城至阳埠公路、县城至长洛公路建设,全面完成县至乡公路改造,构筑“县内一小时交通圈”。年内完成通村水泥路建设100公里,逐步完善乡村公路网络。实施城网改造工程,完善城区输变电网络;加快小水电站开发建设,提高电力供应能力和可靠性。实施信息网络工程。加快移动通信光缆建设,扩大程控电话、无线通讯在城乡的覆盖面。发展电子政务和电子商务,推进有线电视数字化工程,完成15个乡镇有线电视联网,提高信息化水平

  (六)推进体制机制创新,不断深化市场化改革

  加快完善“十大体系”。按照抓重点、抓特色、抓亮点的要求,完善思路,加强调度,以人力资源体系、产权交易体系、物流服务体系示范建设为重点,整体推进“十大体系”建设。强化政策文件的执行,把行之有效的改革创新措施规范化、制度化。加快“十大体系”硬件设施建设,巩固和扩大“十大体系”建设成果。

  加快国有资产管理体制改革。抓好国有资产管理体制及经营机制改革,对行政事业单位经营性资产实行统一管理和运营,盘活各类国有资产。深化企业产权制度改革,加快推进商业、供销、粮食、交通、建设、农业等系统国有集体企业改制。

  推进投融资体制创新。按照既要尽力而为,又要量力而行的原则,适度控制政府性投资规模;规范政府投资范围和行为,减少和规范投资审批。进一步放宽市场准入,开放投资领域,鼓励民营资本进入法律法规未禁入的行业和领域,逐步形成政府主导、社会参与、市场运作的多元化投资机制。

  深化行政管理体制改革。减少和规范行政审批,建立健全审批和许可事项的监督管理机制,加强政府社会管理和公共服务职能。深化事业单位改革。建立新型的事业单位法人治理结构,加快公用事业市场化进程。深化人事制度改革。完善党政机关、事业单位面向社会公开招录工作人员的制度,建立新型的人才管理和用人机制。有序推进科技、教育、文化、卫生等社会事业领域的改革,力求取得新的进展。

  加快建立公共财政体制。全面推进部门综合预算,实行会计集中核算向国库集中过渡,强化政府采购管理,完善县乡财政管理体制,推行“乡财县管”、“村财乡管”方式,努力降低行政成本,保证乡村政权高效运转。

  继续深化农村改革。实行最严格的耕地保护制度,保护农民土地承包经营权,探索农村土地流转机制,发展适度规模经营。巩固农村税费改革成果。进一步深化粮食流通、林业产权、户籍管理等方面改革。

  发挥财政金融职能更好地支持经济发展

  认真做好财税工作狠抓财源建设。积极发展有利于增加地方财政收入的优势产业和项目,加大对财政贡献大、有良好发展前景的骨干企业的扶持力度,培植新的财源增长点。加强税收征管,坚持依法征税,杜绝漏征漏管,做到应收尽收,确保预算任务的完成。积极争取各类专项资金,支持重点项目建设和社会各项事业发展。进一步优化支出结构,大力压缩非生产性支出,新增财力主要用于关系长远发展的基础性项目建设、保证工资支出、保障社会稳定和解决困难群众生产生活问题。继续加大对农业、科技、教育、公共卫生、基础设施等重点投入,保证各项事业发展的基本需要,提高财政资金使用效益。加强非税收入和预算外资金管理,严格执行收支两条线管理,提高财政运行质量。规范乡、村财务管理,防范和化解政府债务风险,逐步消化乡村债务。

  提高金融服务水平。落实各项信贷政策,完善金融服务机制,优化信贷结构,增加信贷规模。加强中小企业信用担保体系建设,拓宽企业融资渠道,提高金融对经济发展的保障能力

  (八)繁荣各项社会事业,促进社会全面进步

  加快科教事业发展。制定科技发展规划,实施一批重点科技项目,扶持一批民营科技企业,提高企业自主创新能力。完善义务教育“以县为主”管理体制,进一步搞好农村中小学布局调整和危房改造,加快县中扩建步伐,建设好城关第三小学和县职业技术学校,切实改善办学条件。继续落实农村中小学“两免一补”政策,建立和完善资助农村贫困学生就学制度。巩固基础教育,扩大高中教育,大力发展职业教育,支持和规范民办教育发展。积极开发人才资源,加强人才队伍建设

  统筹其他各项事业发展。加强农村医疗卫生网络和社区卫生建设,构建新型公共卫生体系,强化对禽流感等重大传染病的预防控制工作,提高疫情预警和传染病防治能力。全面落实《公民道德建设纲要》,加强公民道德和未成年人思想道德建设,继续开展各类文明创建活动,树立社会文明新风。广泛开展“诚信赣县”建设活动,不断增强全民诚信意识。大力发展文化事业和文化产业,深入开展全民健身运动,丰富群众业余生活。深化计生优质服务,稳定低生育水平,提高出生人口素质。加大保护林业、水源和自然生态环境力度继续关心妇女、儿童、老龄、残疾人等事业,支持群团组织开展工作。积极落实民族宗教政策。加强国防教育和人防、预备役建设。认真组织实施好第二次全国农业普查工作。加大发改委、审计、物价等部门经济监管力度,统筹做好外事侨务、水文气象、对台、档案、地方志等各项工作。

  (九)切实改善人民生活,合力共创和谐社会

  重视解决民生问题。大力开发就业岗位,多渠道做好就业再就业工作。完善社会保障体系。积极实施“金保工程”,健全养老保险、医疗保险、失业保险制度,加强社会保险扩面和依法征缴工作。继续做好城镇“低保”和救灾救济工作。推进社会救助体系建设,完善包括慈善、社会救济、优抚安置、医疗卫生、教育、司法援助等多方面社会救助网络,着力解决城乡困难群众的生产生活、子女就学、医疗救助等方面的问题。维护失地农民利益。集中财力物力,认真落实为民办实事项目,实施好移民安置、义务教育助学解困工程,使广大人民群众在改革发展中得到更多实惠。

  切实维护社会稳定。深入开展建设“和谐平安赣县”活动,建立健全维护社会稳定的长效机制。进一步畅通信访渠道,完善矛盾纠纷排查调处机制,认真解决涉及群众利益的各种问题,预防和妥善处置各类群体性事件。严格落实安全生产责任制,强化安全生产基础工作,建立安全生产长效管理机制,杜绝重特大事故的发生。做好森林防火工作。建立食品药品安全信用体系,确保食品药品消费安全。完善公共突发性事件预警系统和各类应急预案,提高防范和处置重大突发性事件的能力。加强法制宣传教育,深入开展“五五”普法依法治理活动。强化社会治安综合治理,加强治安防控体系建设,预防和打击各类犯罪活动,保持社会安全稳定。

  (十)强化政府自身建设,全面提高政府施政能力

  面对新的形势和任务,我们必须围绕科学行政、民主行政和依法行政,不断增强服务经济、管理社会和统筹发展的本领,努力建设人民满意的政府。

  转变政府职能,提高行政效能。切实履行经济调节和市场监管职能,强化社会管理和公共服务。积极转变政府工作人员的思维观念,减少经济工作中的行政行为,更好地运用市场机制和法律手段发展经济、管理社会事务。健全重大决策的规则和程序,完善群众建议征集、重大事项社会公示、社会听证、专家咨询等制度,提高政府决策的透明度科学性。按照精简、统一、效能的原则,科学规范部门职能,解决职能交叉、权责脱节等问题,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。加强电子政务建设,全面实行部门办事内容、办事程序、办事权限、办事时限、办事结果以及收费依据和标准“六公开”,公开、透明、高效办理各种行政审批事项,进一步提高服务水平。

  自觉接受监督,推进依法行政。认真贯彻《全面推进依法行政实施纲要》,坚持将依法行政贯穿于政府工作全过程,按照法定权限和程序行使权力、履行职责,切实增强政府部门及工作人员的法制观念,使政府各项行政管理规范化、法治化。坚持严格、公正、文明执法,强化行政执法监督,提高依法行政能力。完善村民自治,扩大基层民主。自觉接受人大及其常委会的监督,支持人民政协履行职能,积极吸纳来自社会各界的意见,认真办理人大代表建议和政协委员提案,使政府工作真正体现人民的意愿。

  强化宗旨观念切实改进作风。强化为民意识和群众观念,多做群众急需的事,多做群众受益的事,多做打基础的事。强化工作督促检查,坚持交办、催办、督办、查办制度,建立科学严谨、快捷高效的工作落实机制。大力精简会议、文件,腾出时间和精力抓落实,确保政府各项决策部署落到实处,不断提高群众对政府工作的满意度。

  坚持廉洁从政,树立廉政形象。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,认真落实廉政建设各项规定,加大行政监察、审计监督力度,加强对公共支出的监管、重点项目专项资金的执法监察和政府性投资项目的预决算审计,建立科学的监督制约机制,纠正部门和行业不正之风,从源头上预防和治理腐败,以廉洁的政府形象取信于民。认真实施《公务员法》,加强公务员队伍建设,努力形成“为民、务实、高效、清廉”的良好政风。

  各位代表,赣县“十一五”规划的蓝图已经绘就。新形势催人奋进,新任务光荣艰巨。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和三个代表重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,在中共赣县县委的正确领导下,进一步解放思想,抢抓机遇,乘势而上,全面完成十一五规划确定的各项任务,满怀豪情地迎接赣县更加美好的明天!


 

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到