文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文

赣州寒锐新能源科技有限公司10000t/a金属量钴新材料及26000t/a三元前驱体项目环境影响评价公众参与第一次公示信息

来源: 作者: 2018-04-03


 

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局 2006 2 14 ,环发2006[28])规定和要求,为了解公众对该工程建设的态度和环境保护方面的意见及建议,现将赣州寒锐新能源科技有限公司10000t/a金属量钴新材料及26000t/a三元前驱体项目环境影响评价有关环境信息予以公告。

一、建设项目名称:

10000t/a金属量钴新材料及26000t/a三元前驱体项目。

二、项目概要:

赣州寒锐新能源科技有限公司(以下简称:赣州寒锐)是南京寒锐钴业股份有限公司(以下简称:寒锐钴业)的全资子公司,公司于2017119日注册成立,注册地址为江西省赣州市赣县区江西赣州高新技术产业园,注册资金一亿元整。

寒锐钴业创立于1997年,201736日正式在深交所挂牌上市,股票代码:300618。公司总部位于南京市江宁开发区,主要从事金属钴粉及其他钴产品的研发、生产和销售,是具有自主研发和创新能力的高新技术企业。公司成立至今,专注于钴粉的研究和生产,已经成为世界知名的专业钴粉制造商之一。公司已连续多年获得国家高新技术企业称号,公司及子公司共拥有已获授权的专利14项,其中发明专利6项,实用新型专利8项,高新技术产品3个,承担并完成了1项江苏省重大科技成果转化项目。公司并先后通过了ISO9001产品质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证和OHSAS18001职业健康管理体系认证。公司已经成为拥有三家实业公司、两家国际贸易公司的跨国企业集团。公司2007年在非洲刚果(金)投资设立了迈特矿业子公司,从事钴、铜矿资源的开发和产品深加工,形成了从矿产开发、冶炼,直至钴中间产品和钴粉生产的完整产业链,提高了资源保障能力。

锂离子电池作为新一代的绿色高能电池,具有电压高、能量密度大、循环性能好、自放电小、无记忆效应、工作温度范围宽等众多优点,已被广泛应用于移动电话、笔记本电脑、UPS、摄录机、各种便携式电动工具、电子仪表、武器装备等,在电动汽车中也具有良好的应用前景,被认为是在二十一世纪对国民经济和人民生活具有重要意义的高新技术产品。

本项目的主要产品为高性能镍钴锰三元材料前驱体和氧化钴产品。氧化钴作为钴粉前驱体,镍钴锰三元材料前驱体用于生产三元正极材料。镍钴锰三元电池正极材料是制作动力锂离子电池的新型材料之一,已被国家列入新材料产业“十二五”规划的重大工程项目,由于其在资源占用、性价比、安全性等方面的优势,已经被视为未来动力锂电池的新一代正极活性物质,市场前景广阔。而电池级球形三元前驱体是电池正极材料三元材料的前驱体,三元正极材料是未来动力电池正极材料的发展方向。

在此背景下,赣州寒锐新能源科技有限公司投资190986万元于江西省赣州市赣县区江西赣州高新技术产业园新建赣州寒锐新能源科技有限公司10000t/a金属量钴新材料及26000t/a三元前驱体项目,项目占地689亩(约459356.3m2),总建筑物、构筑物面积381080.3m2,公司项目分两期建设,项目一期拟建设钴系列产品的钴冶炼生产线(形成年产10000t/a金属钴新材料的生产能力),二期依托一期硫酸钴、硫酸镍、硫酸锰产品,建设三元前躯体(形成年产26000t/a三元前驱体的生产能力)。本项目建设内容主要包括:钴的湿法冶炼中间品处理线(一期):年处理20198t进口钴的湿法冶炼中间品酸工序,后续包括中和除铁、萃铜、电铜、P204萃取、P507萃镍、P507萃锰、深度净化、蒸发结晶、沉钴、煅烧等工序废旧电池处理线(一期):年处理三元电池废料78125t预处理工序,后续包括物料浸出、中和除铁、萃铜、电铜、P204萃取、P507萃钴提纯、P507萃镍、沉锂等工序三元前驱体生产线(二期):依托一期的硫酸锰、硫酸镍、硫酸钴产品按比例进行配制、后续包括控制合成、固液分离、杂质分离、干燥等工序。项目建成后,形成年产10000t/a金属钴新材料及26000t/a三元前驱体生产能力。

三、建设单位名称和联系方式

单位名称:赣州寒锐新能源科技有限公司

联系人:刘政

联系电话:13819036672  

地址:江西省赣州市赣县区江西赣州高新技术产业园区火炬大道1号科技企业孵化器643

四、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

工作程序:

环境影响评价的工作程序分为三个阶段:①准备阶段,研究有关文件,进行初步工程分析、环境现状调查,筛选重点评价项目,确定评价工作等级;②正式工作阶段,进一步进行工程分析、现状调查和类比监测,并进行环境影响预测、分析和评价;③报告书编制阶段,汇总资料和数据,提出环保措施和建议,给出结论,完成环境影响报告书的编制。

主要工作内容:

评价总论(包括确定项目的评价工作等级、评价标准、环境保护目标等)、建设项目概况及工程分析、项目周围区域环境概况及环境质量现状调查、项目的环境影响预测及评价、项目环境保护措施的评述及技术经济论证、环境影响经济损益分析、环境保护管理与监测计划、环境影响评价结论与建议等。

五、征求公众意见的注意事项

本次公示主要就工程的环境信息进行告知,以征求工程所在地或者与本工程有直接或者间接关系、或者对本工程环境保护感兴趣的企事业单位或者个人在环境保护方面的意见或建议,对本工程在施工期间和营运期间环境影响防治措施的意见和建议,以及对工程建设支持与否的态度。

六、公众提出意见的主要方式

公众若对本项目有环境保护方面的意见或建议,可于本公示发布之日起10日内通过上述联系方式向建设单位或环境影响评价单位提交书面意见,供建设单位、环境影响评价单位和环境保护行政主管部门政府主管部门决策参考。

特此公示!

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到